我校学科、人才队伍建设取得可喜进步——蒋庄德院士聘任仪式及报告会顺利举行-重庆工商大学新闻网

当前位置: 首页 >> 聚焦工商大 >> 正文

我校学科、人才队伍建设取得可喜进步——蒋庄德院士聘任仪式及报告会顺利举行

来源:宣传部   责任编辑:马玉姣   作者:文/李炜祎 吕霄和/图  发布时间:2018年07月02日 16:05  点击:[]

6月28日上午,在校长孙芳城、副校长苟朝莉等相关人员的陪同下,蒋庄德院士团队一行人参观了我校新图书馆和南山书院。孙芳城校长就图书馆每日人流量、机器设备、设计建造,南山书院的历史、文化蕴意等为蒋院士一行作了介绍。近一个小时的参观考察过程,蒋院士感受到的不仅是清净美丽的校园风景,更是底蕴丰厚的“重工商大文化”。

上午10点,蒋庄德院士聘任仪式及报告会在南山书院问松厅正式开始。中国工程院院士蒋庄德教授与韦学勇教授、林启敬博士,党委书记李春茹,校长孙芳城,副校长苟朝莉,人事处、组织部、党政办、学科办、科研处、教务处、国合基地、微纳研究所等部门主要负责人以及各学院领导和教师代表等参加了此次聘任仪式及报告会。会议共分为两个阶段,第一阶段由副校长苟朝莉主持,第二阶段由校长孙芳城主持。

聘任仪式上,李春茹书记指出,蒋庄德院士团队的加入是我校办学历程中的喜事和大事,也是我校高水平、高层次人才队伍建设的一个重大标志性里程碑。这必将对我校双一流建设、科学研究、人才培养以及重庆乃至国家的经济社会发展产生积极的影响和作用。随后,孙芳城校长与蒋庄德院士签署聘任合作协议并为其颁发聘书。仪式上,我校艺术学院张继渝教授为蒋院士赠画。

在接下来的学术报告会中,蒋庄德院士围绕“智能制造——传承创新融合之路”这一主题从我国制造业发展的缩影、智能制造、传感器与高端装备的研究进展三个方面作了报告。蒋庄德院士介绍了150多年来我国制造业发展的缩影,分析了中国制造2025和智能制造发展的现状,阐述了智能传感技术在推动智能制造、大数据和工业互联网、机器人、人工智能等领域发展的关键作用。重点介绍了其团队在智能传感技术和高端装备方面的研究进展,强调了中国制造2025以及信息化和工业化深度融合的发展主线,并指出中国在制造领域的发展状态和瓶颈。他认为,智能传感技术推动着智能制造的发展,智能制造是中国制造2025的主攻方向,亦是我国从制造大国向制造强国发展的必由之路。

报告会后,孙芳城校长提出希望各工科学院结合报告会思考完善工科学院的发展计划,不断提高我校工科在重庆的地位,为重庆产业发展作贡献。

会议结束后,蒋庄德院士和多个学院院长及教师代表进行深入探讨和交流。李春茹书记说:“相信在蒋院士的倾力指导和帮助下,我校在学科平台建设,承担高层次科研项目,产出高质量标志性成果,培养引领型团队,打造科技创新的新增长点等方面一定能够再上新的台阶,并为国家战略,地方和区域发展作出更大的贡献!”

 



上一条:我校举行2018届工商管理硕士(MBA)毕业典礼暨授位仪式
下一条:我校召开2018年退休教职工代表座谈会

关闭