当前位置: 首页 >> 聚焦工商大 >> 正文

专家组来校开展本科教学工作审核评估回访复查

来源:   责任编辑:马玉姣   作者:文/郑淑花 李炜祎 张红 图/何肖 朱苓 吴清群  发布时间:2019年05月09日 19:02  点击:[]

5月8日上午,由西南政法大学副校长岳彩申、重庆交通大学副校长赵明阶、四川外国语大学原副校长王鲁男、重庆三峡学院副校长谭明术组成的专家组来校开展本科教学工作审核评估回访复查工作,并在我校厚德楼2017会议室召开见面会。专家组成员、我校校领导、各教学单位书记、院长、教学副院长及通识学院、管理部门主要负责人参加了会议,会议由重庆市教育评估院党委副书记兼副院长张东主持。

会上,专家组组长、西南政法大学副校长岳彩申介绍了本次本科教学工作审核评估回访复查工作的主要目的、任务和注意事项。

我校校长孙芳城代表学校对本科教学工作审核评估的整改工作作了汇报。他指出,从2017年底至今,我校对标对表,制定相关文件,召开相关会议,全面布置落实了本科教学工作审核评估的整改工作。我校坚持以问题为导向,以评促建,通过优化顶层设计、加大人才队伍建设、加大专业建设、加大教学资源保障、完善“三全”育人体系、健全教学质量保障体系等措施着力构建人才培养体系。孙校长分析了目前我校在教育教学综合改革、教师教学能力、“双一流”建设等本科教学工作存在的不足,并指出了努力的方向。他表示,此次审核评估整改回访工作,是对我校本科教学审核评估整改工作的全面检验,为我校深化教育教学改革、建设“一流本科”进一步指明方向。学校将会以与会专家的意见为指导,持续改进、追求卓越,不断提高本科人才培养质量,早日建成具有鲜明财经特色的全国知名高水平多科性大学。

随后专家们针对师资队伍、课程体系、专业建设、全员育人、教学资源等提出质询,我校领导、相关部门负责人就专家的问题作了阐释。

专家们根据各自的分工情况进行了深度访谈、实地考察和查阅资料等回访调查工作。

11时30分,重庆市教育委员会副主任刘宴兵、专家组成员、高等教育处副处长吴岚、我校校领导、各教学单位书记、院长、教学副院长及通识学院、管理部门主要负责人在厚德楼2017会议室召开反馈会,反馈会由专家组组长岳彩申主持。

会上,岳彩申组长代表专家组反馈了回访复查的意见。他从六个方面对我校整改工作的总体情况表示了肯定:一是人才培养目标得到进一步凝练,二是师资队伍总体状况有较大改善,三是学科专业布局趋向合理,四是办学条件得到明显改善,五是“全员育人”格局基本形成,六是质量保障体系得到完善。同时他指出我校有待解决的一些问题,并提出相应的建议。专家组组员赵明阶、王鲁男、谭明术也分别结合回访情况进行了反馈,并提出了建议和意见。

孙芳城校长作了表态发言。他代表我校对专家组的认真工作和中肯指导表达了衷心的感谢。他表示,学校将逐项逐条梳理、研究、吸收各位专家提出的宝贵意见和建议,扎实做好两个方面的工作,一是坚持问题导向,持续做好整改工作;二是坚持产出导向,努力建设一流本科。学校将以本次教学工作审核评估回访复查为契机,凝心聚力、真抓实干、改革创新、不断超越,全面提升人才培养能力,构建高水平人才培养体系。

重庆市教育委员会副主任刘宴兵作了讲话。他代表市教委对专家的辛勤工作表示衷心的感谢,对我校全体师生为本科建设工作作出的艰苦努力致以诚挚的问候。他指出,我校在评估整改期间,紧紧围绕应用型、复合型、创新型和国际化“三型一化”的人才培养的总体目标,针对之前专家组提出的本科教学工作当中的存在的问题,采取巩固人才培养的中心地位,加强教师队伍建设,提高教育教学质量等方式,取得了显著的成绩,为我校更快更好的发展奠定了坚实基础。他希望学校要继续巩固评估整改的成效,要切实发挥好评估的效能。在今后的一段时间里,围绕专家组提出的问题,以及学校发展中面临的问题,以学生为中心,坚持产出导向,更加注重教育思想观念更新,更加注重内涵质量建设,更加注重可持续能力提升,认真规划好人才培养的难题,保持学校的优势和特色,全面提高人才培养的质量。他强调,学校要积极应变,主动求变,办好高水平本科教育。既要尊重教育规律,又要合符路径。希望重庆工商大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实贯彻全国教育大会和全市教育大会精神,把思想和行动统一到党中央对青年成长成才的新要求新部署上来,主动瞄准国家的战略部署和高水平大学的建设目标,紧扣“学生学好、老师教好,学校管好”三个关键,推动全面振兴本科教育,将各项任务和改革工作落到实处,产生实效,为我市的经济社会发展输送更多的高质量的国学人才。他表示,市教委将一如既往地支持关心重庆工商大学的发展,采取更有效的措施帮助学校克服发展困难,破解发展的瓶颈,不断提高办学质量和本科教育教学质量。

见面会

市教委副主任刘宴兵讲话

专家组组长岳彩申副校长讲话

孙芳城校长作整改情况汇报

市教育评估院党委副书记张东主持见面会

专家组组员赵明阶副校长质询

专家组组员王鲁男副校长质询

专家组组员谭明术副校长质询

陈兴述副校长回应专家组质询

何勇平副校长回应专家组质询

教务处处长靳俊喜回应专家组质询

反馈会

合影


上一条:全国“时代楷模”曲建武教授专题报告会在我校举行
下一条:离退休工作部组织离退休校领导集中学习习近平总书记来重庆视察时的重要讲话精神

关闭