当前位置: 首页 >> 聚焦工商大 >> 正文

凝集智慧、争创一流——会计学院成功举行2019级人才培养方案研讨会

来源:会计学院   责任编辑:胡婧婷   作者:  发布时间:2019年06月10日 14:47  点击:[]

为落实“四个回归”,加强产教融合,推进一流专业建设,构建人才培养为中心的质量文化体系,会计学院于6月3日上午在明德楼2016会议室举行了2019级人才培养方案研讨会。

会计学院很早就成立了由会计教育专家、用人单位代表、教指委成员、系主任与骨干教师等组成的专业建设委员会,本次人才培养方案研讨会邀请到了中国会计教育委员会主任、东北财经大学会计学院原院长刘永泽教授,重庆大学会计系主任张金若教授,大信谛威会计师事务所重庆分所总经理刘先利先生,浪潮集团重庆分公司副总经理吴严先生,以及重庆水务集团财务总监吕祥红先生。重庆工商大学校长孙芳城,教务处处长靳俊喜,会计学院分党委书记罗惠玉、副院长程文莉、副院长黄辉、MPAcc中心主任钟廷勇、会计系副主任幸素园、财务管理系主任杜迎新、实验室主任石道元、国际项目办主任陈利,学校督导专家李光凤、资产评估专业骨干教师唐文秀,以及教务办、研究生教育中心的相关教师参加了本次研讨会。

会议伊始,罗惠玉书记首先对各位校外专家莅临指导表示欢迎,并简要介绍了学院本科与研究生各专业的基本情况。其次,程文莉副院长和黄辉副院长分别讲解了此次培养方案修订的目的。黄辉副院长就学院大类招生和特色项目班情况提出了本次修订的几个重要方面。刘永泽教授结合当前“大智移云”“课堂革命”背景,进行了“会计类专业如何重构”的专题分享。刘教授重点强调了动态调整培养方案、改革教学范式、重构实验体系三个方面,并赞扬了会计学院人才培养方案的模块化课程设置,提出了与数统学院、计算机学院联合成立课程组的思路。靳俊喜处长结合学校的人才培养定位与“本科教学三年行动计划”,要求学院做好一流专业建设、加强产学合作,推进专业认证,利用大类招生契机开设卓越人才成建制实验班,建议学院大胆进行教学创新,打造线上线下混合式“金课”,进一步探索实践教学和过程性考核方式。

兄弟院校和用人单位的代表分别发言,在肯定学院人才培养方案的同时也提出了非常好的意见与建议。张金若教授指出,学院的四个专业都是一本招生,并有多个市级一流专业、特色专业,希望培养目标要拔高一些,并结合重庆大学的培养经验,建议开设有利于学生继续深造的方法类课程。吴严经理从浪潮集团参与建设企业财务共享的实际出发,提出了“少核算、多管理”“轻知识、重能力”的课程建设思路。事业导师刘先利经理以学院“大信”订单班为例,强调了现代审计的复杂性,希望开设的课程要融合多学科知识。事业导师、校友代表吕祥红总监则从单位招聘财会人才出发,建议多开设一些能锻炼学生写作能力与分析能力的课程,并强调学生要有组织协调、沟通能力的实践训练。

孙芳城校长进行了总结性讲话。孙校长指出,人才培养方案直接反映和决定了人才培养质量,加强内涵发展就要充分论证人才培养方案,人才培养方案不仅仅是修订问题,还要讨论怎么落地问题;人才培养方案的制定要站在学生角度来考虑,要结合新时代新技术特点与地方经济社会发展需要,来定位人才培养的层次目标和特色目标,在此基础上考虑培养模式、课程设置和教学方法问题;针对会计类专业,课程设置要“跳出会计看会计”,要有财务为业务服务的思想,专业课程要衔接,大类课程要融合,基础课程要跨界;针对学院的国际项目和卓越人才实验班,培养方案要体现出鲜明的特色目标,国际项目可以从国际认证和境外留学入手,培养的是国际化高端财会人才,卓越人才实验班可以从综合素质和领导力入手,培养的是总会计师和财务总监。


上一条:我校召开“辅导员职业发展”主题午餐会
下一条:探索督导工作新路径 提升质量保障新成效——记学校督导工作例会走进财政金融学院

关闭