当前位置: 首页 >> 聚焦工商大 >> 正文

中国新闻教育史学会2015年年会暨学术研讨会在我校召开

来源:文学与新闻学院   责任编辑:丁杨   作者:  发布时间:2015年06月30日 11:28  点击:[]

6月27日上午9时,中国新闻教育史学会2015年年会暨学术研讨会在我校厚德楼2017会议室召开。来自全国各地高校的80多位新闻教育专家、老中青三代新闻教育践行者济济一堂,共襄学术盛会。

本次会议由中国新闻教育史学会主办,我校文学与新闻学院承办。会议开幕式由文学与新闻学院院长蔡敏教授主持。我校副校长黄志亮教授、老专家代表武汉大学罗以澄教授、中国新闻教育史学会会长张昆教授分别致辞。

会议由上午的“主题报告”和下午的“分组研讨”两部分构成,内容紧紧围绕“中国大陆新闻院系教育改革探索”、“中国新闻教育学家的教育思想与实践”、“国外新闻教育改革的经验”、“当代中国新闻教育改革的坐标”、“新闻人才的培养目标、培养模式、课程体系的改革与实践”、“新闻教育的其他相关问题”六个议题展开。来自北京大学、中国人民大学、四川大学、武汉大学、上海大学、南京大学、厦门大学、中山大学、华中科技大学、辽宁大学、新疆大学等近40个高校的新闻传播学院近80名专家学者与会。新老院长及专家教授在关注新闻教育转型,重视新闻教育实践的基础上,对中国新闻教育的昨天、今天和明天进行了理性的思考和热烈的争鸣。

上午的“主题报告”环节由华中科技大学石长顺教授主持。邱沛篁、李建新、蔡敏、丁柏铨、陈培爱、李建伟等教授先后发言,蒋晓丽、吴廷俊教授做评议。四川大学新闻教育的元老邱沛篁教授提出了“要进一步坚持与加强全国各高校新闻院系的合作”、“逐步开展全国高校新闻院系学生之间的交流”、“新闻传播学科的发展离不开老中青教师的合作”等关于中国新闻教育未来持续健康发展的建议;上海大学的李建新教授提出当今的新闻传播学院院长应该具备“企业家精神”,认为新闻教育不仅应该重视专业内容生产,也应当重视经营管理与市场推广;厦门大学特聘教授兼博导陈培爱则总结了中国广告教育的历史发展与在当下面临的问题与冲击,指出“广告教育与行业作为社会中的智慧行业,必将融入国家文化创意产业发展的洪流中去。”

下午分论坛学术活动,两个小组同时进行,讨论主题围绕“媒介融合与新闻教育改革”、“部校共建与人才培养模式的改变”、“综合素养.专业能力.培养体系”等展开。在分论坛环节,新老院长对话引起了与会代表的极大关注。新老院长就新闻教育的理念、定位及其与市场和新媒体技术的关联进行了充分深入的讨论。老院长吴廷俊教授坚决反对教育产业化,指出学校教育的目的旨在培养人才,而不是将学校变成企业,以经济效益为中心;罗以澄教授也明确指出要强化“教授治学”的理念。研讨气氛热烈,开放自由,体现学术的严谨理性。

下午6时,中国新闻教育史学会会长张昆教授致闭幕词,中国新闻教育史学会年会顺利闭幕。

 

 

 


上一条:我校庆祝中国共产党成立94周年暨“七一”表彰大会召开
下一条:我校校友创业企业奥维云网获评“2015北京品牌100强”

关闭