当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

学校举办工商管理学科建设研讨会

来源:管理学院   责任编辑:胡婧婷   作者:  发布时间:2019年06月21日 16:34  点击:[]

6月20日下午,由管理学院牵头举办的我校工商管理一流学科建设研讨会在南山书院顺利召开。重庆大学经济与工商管理学院刘星教授、首都经贸大学高闯教授、东北财经大学高良谋教授、张先治教授、郑文全教授出席研讨会。我校副校长何勇平、管理学院院长杨柏、会计学院副院长程文莉和学科骨干教师代表蔡继荣教授、陈伟教授、钟廷勇副教授参加会议。会议由学科负责人、管理学院院长杨柏主持。

副校长何勇平首先致辞,欢迎校外专家们莅临我校指导工商管理一流学科的建设工作,并简要介绍了学科简况和发展历程。管理学院院长杨柏从人才引进、师资队伍建设、科学研究、学科方向及特色、人才培养质量等方面,详尽汇报了近五年工商管理学科建设和发展情况。与会专家肯定了工商管理学科建设取得的显著进步,精准诊断了该学科建设目前存在的短板,具体分析了该学科建设中存在的急需解决的问题,并建议以问题为导向,从战略上进一步明晰学科建设和发展思路,优化学科发展方向,突出学科发展特色。

刘星教授认为,学科方向的带头人和方向骨干的成果要有亮度,成果级别的权威性和成果类别的均衡性要兼顾,骨干的成果要体现整个学科队伍实力;学科建设是一个系统工程,其整体优势不仅要体现在科研成果上,还要综合贯穿于教学体系建立、课程体系建设、人才培养、科研教学团队建设、对外学术交流等全过程。高闯教授认为,应通过前几轮学科评估工作,充分了解和利用我校工商管理学科发展的政策、环境等有利因素;第二,学科建设要战略性思考与精准定位,学科下设的各方向要兼顾研究领域的覆盖面和特色、创新,各方向要有集中的优势成果作为支撑,对学科研究方向的描述要精准、清晰;第三,学校学科队伍成员的成果亮点不少,但个别学科方向带头人和骨干的成果不是特别匹配,各方向的成果应当按照成果与方向的匹配度、成果的共识度、成果级别、类别等方面要素仔细筛选。随后,高良谋教授、张先治教授、郑文全教授相继做了精彩的发言。

副校长何勇平教授对各位专家关于工商管理学科建设中的部分问题现场给予了回应,对专家们的献策谏言表示了真诚的感谢,要求学校相关部门和学院高度重视研讨会提出的宝贵意见、建议,在学校下一步的学科建设中抓好借鉴和落实。


上一条:关于2019年度校内科研项目拟立项名单公示
下一条:国际会计学术研讨会在我校举行

关闭