当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

创新工程实训 开启课堂革命新征程——记校院联合督导例会走进工程实训中心

来源:评估办   责任编辑:胡婧婷   作者:文/杜朝辉  发布时间:2019年06月18日 15:48  点击:[]

为积极响应国家“六卓越一拔尖计划”2.0,推进“四新”建设,机械工程学院李永亮老师以项目驱动式教学开启了工程实训课程教学新模式,助力新工科人才培养质量提升,用8周时间,指导学生完成了《斯特林发动机综合创新实训》项目的设计与实作。6月13日上午,校院联合督导例会走进了李永亮老师的课堂,实时观摩了学生现场答辩和实物成果演示。李永亮老师详细介绍了课改新思想、课程设计方案、组织实施以及教师角色转换等改革过程。院级督导委员徐莹老师、校级督导委员唐全波老师、评估办杜朝辉等给予了现场点评和建议。本次督导例会由机械工程学院承办,何勇平副校长出席了会议,教务处曾晓松副处长、校级督导委员、机械工程学院院级督导委员、机械工程学院领导班子、系主任、工程中心负责人以及评估与督导办公室全体人员参加了会议,会议由评估与督导办公室副主任杜朝辉主持。

本次督导例会主题是创新工程实训、新工科与专业认证建设实践研讨。例会之前,大家集体参观了汽车服务实训中心、工程训练中心、学生实作、3D打印及作品、机械师团队工作室等实训现场。杜力院长、马斌副主任、夏洪均主任等先后做了介绍讲解。例会之后,杜力院长从新工科教学体系、竞赛体系、产学体系介绍了机械学院采用CDIO工程教育模式致力于新工科人才质量内涵建设的过程、成效与困境,对工程专业认证建设进程中遇到的难点问题提出希望得到更多支持的诉求,校级督导委员杨艺老师、评估办杜朝辉副主任分别从工科实训课程经验、教师需要积极跟进学习等方面提出了参考性建议。机械学院王洪建老师为大家展示了《激光熔覆工业机器人虚拟仿真》实验项目,让督导委员们从不同学科实验的差异中产生了思想碰撞。教务处分管实践实验教学的曾晓松副处长从平衡理论与实操、专业与通识、常规与创新三个方面提出了建设性建议。

何勇平副校长充分肯定了机械工程学院党政齐心、抢抓机遇,在新工科与工程专业认证建设中抓出了成效,他对实训中心给予了高度评价,表示要让新工科与专业认证的OBE理念在教育教学中找到结合点,让实验实训综合体成为实践教学的重要载体,学生们在这里能看得见、摸得着、听得懂、学得会,能更好的体验、摸索和实践;让老师们在这里既能做科研还能做课程开发;让科研团队带着项目在这里创想,让产业找到与教育的融合点;让部门、专家来指导,给人才培养带来更强有力的支持。他回应了杜力院长提出的困境问题,从学校不断加大的教学投入、茶园校区的即将建成描绘了学校新工科发展前景。最后,何勇平副校长对督导工作提出了新要求,下一步将强化专业评估、校内评估,让督导与评估结合,共同推进人才培养的改革与发展。

B1BA3


上一条:产教融合校企合作再添新篇——我校与京东云签订战略合作协议
下一条:中国科学学与科技政策研究会科学与经济专委会换届暨学术报告会在重庆工商大学召开

关闭