当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

国际会计学术研讨会在我校举行

来源:会计学院   责任编辑:马玉姣   作者:钟廷勇  发布时间:2019年06月18日 18:30  点击:[]

6月14日-15日,由《亚洲会计评论》(Asian Review of Accounting)主办、重庆工商大学承办的国际会计学术研讨会在我校图书馆一号会议室成功举行。来自美国、加拿大、瑞典、澳大利亚、泰国、马来西亚、中国台湾等国家和地区30余名特邀嘉宾,以及国内专家学者齐聚一堂,围绕会计、审计、财务管理和公司治理等国际学术前沿主题,报告研究成果,探讨热点问题。会议分为开幕式、主题报告、论文研讨和闭幕式四个环节。

首先,校长孙芳城教授出席开幕式并发表了热情洋溢的致辞。他首先代表学校向远道而来的境内外专家学者表示热烈欢迎,然后介绍了重庆工商大学的基本情况和办学特色,重点介绍了会计学院办学历史、专业设置、学科建设和发展特色。他指出,学校业已构建了“本—硕—博”完整的培养体系,当前正值加速发展的关键时期,全校师生锐意进取,奋发前行。他强调,学校和学院高度重视对外交流合作,不断探索国际化、复合型、创新型会计人才培养模式,现与英国林肯大学、剑桥大学等国际知名大学联合开展培养项目,与17个国家57所高校建立了广泛深入的合作关系。最后,他表示,希望会议带来思想盛宴和学术大餐,学校也将以此为契机,广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学术友人,为会计学术研究、会计事业发展贡献智慧和力量。

随后是主题报告环节。本次会议特别邀请了美国德州大学、《亚洲会计评论》(ARA)主编周海燕教授,加拿大多伦多大学李跃教授和美国霜堡州立大学、东方富海资本研究部总经理包琰教授做了精彩的主题报告。报告题目分别为“ARA的使命与愿景”、“社会责任承诺声明强烈的企业是否更偏向于降低财务报告频率?”、“Is Accounting Going Sideway? A VC’s Perspective”。

周海燕教授介绍了《Asian Review of Accounting》发展历史、办刊宗旨、期刊使命愿景、审稿流程、用稿范围。

李跃教授以企业社会责任为切入点,做了关于企业致力于企业社会责任和可持续发展是否会影响公司的财务报告频率选择的主题报告。他认为,公司致力于企业社会责任和可持续发展代表一个公司面向长期投资和放弃管理短期主义。

包琰教授以小米集团和拼多多公司财务报表为例,分析了可转换可赎回优先股会计处理在经营业绩和财务状况方面给投资者造成的困惑,探讨了国际会计准则(IAS)、美国会计准则(US GAAP)和非通用会计准则(Non-GAAP)在区分负债和权益的差异,并阐述了VC眼中的会计恒等式、对财务数据的理解。

紧接着是论文研讨环节。本次研讨会共收到应征论文42篇,采取《亚洲会计评论》学术委员会和期刊匿名通讯评审的方式,按照累计得分的排序,遴选出6篇小修论文(Minor Revision)和5篇大修论文(Major Revision)作为会议的报告论文。研讨的论文和议题既包括国际会计准则列报、会计信息披露、会计可比性、公允价值计量等国际会计的深入研讨,也包括公司治理、盈余预测、投资决策、企业社会责任、企业创新、企业避税等国际财务行为的探索研究。既包括国际会计准则、国际财务报告问题的规范研究,也包括基于各国上市公司的实证研究。特邀嘉宾对每篇论文进行了详细的点评并展开了激烈讨论。

为期两天的国际会计学术研讨会在意犹未尽中落下帷幕。亚洲会计评论主编周海燕教授主持了闭幕式并进行了总结。她对承办单位的精心组织表示了感谢,认为本次会议无论是在论文主题前沿性、论文写作规范性,还是报告人准备充分程度、点评人严谨认真程度等方面均取得了新的进展,达到了本次会议预期的目标。

随后《亚洲会计评论》主办方、美国辛辛拉提大学分别与重庆工商大学互赠礼物。

最后,下一届承办方澳大利亚皇家墨尔本大学的Duc Phan教授和马拉西亚双威大学、马拉西亚会计学会会长Susela Devi教授分别发言。他们首先对重庆工商大学成功举办2019年亚洲会计评论学术年会表示祝贺,并对有机会承办2020年学术研讨会表示衷心的感谢。随后,Duc Phan教授和Susela Devi教授分别通过短视频方式对皇家墨尔本大学和双威大学进行了介绍,并诚挚邀请各位专家学者参加2020年的学术年会。

本次国际学术会议为与会学者创造了交流沟通的机会,学者们的观点与想法交织碰撞,总结了许多研究成果与经验、为学者们下一步学术研究做出了启发式的贡献。同时,此次会议加强了我校与海外高校的交流合作,更拓宽了我校师生的国际视野,对于提高我校会计学科建设国际化具有重要意义。


上一条:学校举办工商管理学科建设研讨会
下一条:产教融合校企合作再添新篇——我校与京东云签订战略合作协议

关闭