当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

“把脉问诊、协同力量、助推产教融合” ——会计学院到“锐思科”洽谈产学研合作

来源:会计学院   责任编辑:胡婧婷   作者:文/蒋水全  发布时间:2019年07月01日 09:45  点击:[]

随着产业革命和经济发展方式转型以及我国经济结构调整升级,如何深化教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,将“学院建到产业、教学进入企业、生产进入课堂”,以新理念、新模式、新内涵培养新商科人才正成为政、行、企、校、研共同关心的时代话题。为更好的汲取多方智慧,协同多方力量,实现校企“同向而行”“同频共振”,6月20日上午,我校会计学院组织由学院分党委书记罗惠玉、学院工会主席、就业联络员刘斌、会计系副主任幸素园、财务管理系主任杜迎新、审计系主任和审计硕士(MAud)项目负责人蒋水全组成的调研小组,前往锐思科集团总部开展实地调研并洽谈产学研合作事宜。

整个调研采用“参观+座谈”的形式展开。调研伊始,锐思科集团招聘总监朱志伟、招聘主管邱礼霜、会计学院刚到锐思科工作的2019届ACCA班毕业生吴小荔带领调研小组参观了锐思科的各个部门,并详细解读了锐思科“何为正确”的企业文化和优税猫秉持的“客户为先”“执行”“坦诚”“创新”“协作”“激情”和“尊重”这七大价值观。

在座谈会环节,锐思科集团总经理、“优税猫”联合创始人唐晔首先代表锐思科集团致欢迎辞并详细介绍了锐思科集团的使命、愿景、发展历程、业务结构、人才需求结构、薪酬体系以及重庆工商大学毕业生在锐思科的发展情况。他指出,年轻的血液、创新的思想是锐思科发展的力量源泉。重庆工商大学是财经人才培养的高地,近年来已为“锐思科”输送了六十余名毕业生,他们在不同的岗位上发挥自己的光和热,他们既是工商学子,也是锐思科人。他们的优异表现,彰显了重庆工商大学人才培养的高质量,也为建立长期的校企合作平台夯实了基础。他衷心期盼与重庆工商大学共同开启“2019锐思科校企合作元年”。

随后,双方就协同育人、协同研究、协同开发课程等方向展开交流。会计学院分党委书记罗惠玉首先感谢锐思科集团的热情接待以及对重庆工商大学人才培养质量的高度认可。她详细介绍了会计学院近年来在学科发展、人才引进、学科团队、学生实践实训基地等方面的建设情况,并从教师挂职锻炼、实践实训基地、学生就业等方面提出会计学院与锐思科的协同育人和产学研合作构想。会计系副主任幸素园和财务管理系主任杜迎新从协同开发财税相关课程、协助指导案例大赛、虚拟仿真实验项目等方面与锐思科进行了广泛而深入的交流。审计系主任和审计硕士项目负责人蒋水全从协同开发教研案例、担任MAud事业导师、指导MAud案例大赛、打造实验实训基地、开发《大数据税务审计》《税务筹划案例专题》课程等方面就深化本科和MAud教育项目与锐思科的合作进行了深入的交流。

此次调研不仅有助于我们深入了解企业财会人才需求,推进人才培养的供需对接,对于深化校企合作、创新人才培养模式、建设实践实训基地、协同开发教研案例和打造“金课”等也有重要意义。


上一条:我校成功召开第二届教育教学改革发展研讨会
下一条:我校MPAcc人才培养实现新突破:喜获全国优秀学位论文奖

关闭