当前位置: 首页 >> 外媒·CTBU >> 正文

我校李滨教授做客“重庆之声”《老师来了》节目

来源:党委宣传部   责任编辑:丁杨   作者:学生记者 梁丹/文 吉子文/图  发布时间:2015年09月10日 22:47  点击:[]

今天是第31个教师节,在这个特别的日子里,我校社会与公共管理学院教授李滨老师作为2015年重庆市名师,应邀做客重庆广播电视集团(总台)FM96.8“重庆之声”《老师来了》节目,向广大听众分享她执教过程中,在教书育人和科学研究等工作中遇到的暖心趣事。与她一同做客的名师还有西南政法大学的龙大轩教授。

爱是“老师”的核心和基础

在教师节当天参加《老师来了》这个节目中,李滨教授根据自身对“老师”这个词的理解作了一番独特的阐释,她认为,“老师”既是一个称谓,也是一种职业,同时也是一种信仰。爱才能使老师“得人心”,而要做到得人心便是要正视学生的“缺点”和“毛病”,用爱去帮助学生成长进步,而不是忽视或者是讨厌学生的“缺点”和“毛病”。作为老师们应当知道,他们对学生用心的爱,是教师这一职业成立的核心与基础。

 

“老带新”的传承是建设优秀教学和科研队伍的重要途径

节目中,李滨教授表示,教师的自身的成长也需要扶植。她说,自己当年刚开始由学医改行做老师时,专业不对口,站在讲台上授课也曾“压力山大”。这时候一位前辈老教师的帮助改变了她的境况,老教师认真指导她准备教案,亲自到课堂听她讲课,指出改进之处,前辈老教师那种严谨的教学态度和教学方法对她影响至深。而另一位老教师则教会了她如何做科研工作,从发现问题到解决问题,从立论到结论,一步一步带她进步。

李滨教授(左一)做客《重庆之声》

李滨教授(右一)与龙大轩教授、主持人合影

 


上一条:我校师生为身患白血病的同学捐款 感人事迹受到社会各界媒体的报道
下一条:我校承办的全国“第五届全国电子商务‘创新、创意及创业’挑战赛重庆赛区决赛”受到媒体的广泛报道

关闭