当前位置: 首页 >> 学团动态 >> 正文

我校学子荣获土地利用规划技能大赛多项全国大奖

来源:旅游与国土资源学院   责任编辑:胡婧婷   作者:文/王兆林  发布时间:2019年06月25日 10:24  点击:[]

6月23日,由教育部高校公共管理类学科专业教学指导委员会、全国高校土地资源管理院长(系主任)联席会、中国土地学会规划分会、华中农业大学公共管理学院、华中农业大学土地管理学院主办的第二届全国大学生土地利用规划技能大赛决赛在武汉举行,经过初赛筛选产生的全国60支队伍进入决赛。我校旅游与国土资源学院选派的两支队伍全部入围决赛。决赛阶段,我校两支决赛队伍依次从规划设计理念、土地利用现状、规划目标定位、规划方案设计等方面进行10分钟的汇报展示,阐述自己的规划方案及设计思路,并根据评委提问进行答辩,获得专家评委的一致好评。最终“重庆市江津区中山镇渔湾村传统村落保护与发展规划”和“重庆九龙坡区陶家镇九龙村土地利用规划”两个规划成果分别获得第二届全国大学生土地利用规划技能大赛的“一等奖”和“二等奖”,这是继2018年我校获得首届该项赛事“二等奖”后的又一次突破。

6月24日,为纪念第29个6.25“全国土地日”,同时为表彰2018年村土地利用规划志愿服务全国大学生暑期社会实践专项行动中优秀队伍,中国土地学会在北京西苑宾馆召开2018年专项行动表彰会,并启动了2019年村庄规划编制志愿活动。出席本次表彰会的有自然资源部副部级领导、中国土地勘测规划院负责人、以及众多业界知名专家。

本次表彰会中,我校旅游与国土资源学院“重庆九龙村土地利用及村规划编制志愿队”获的优秀实践成果“一等奖”,这是我校首次获此殊荣。我校2018年重庆九龙村土地利用规划编制志愿活动,曾获得团中新闻网、中国新闻网、重庆晨报、重庆青年报等媒体的广泛报道。据悉,村土地利用规划志愿服务全国大学生暑期社会实践专项行动是由共青团中央、自然资源部联合组织,2018年全国共计75所高校的100支团队参加,该志愿活动旨在激发及调动青年学子共同推动村庄规划事业蓬勃发展、服务乡村振兴战略、建设美丽乡村的创新精神,释放创业活力与热情。

近年来,我校土地资源管理专业发展迅速,不仅学生连续斩获国家级竞赛奖励,而且学科建设、教育教学等方面成绩喜人,2019年获批重庆市一流专业建设项目立项, 这是迄今为止,驻渝高校中唯一的一个土地资源管理专业获批一流专业建设项目,奠定了我校土地资源管理专业在重庆市同类专业中的地位。


上一条:我校教师参加2018年全国大学生暑期社会实践专项行动——“村土地利用规划编制志愿服务”表彰大会
下一条:我校学子在2019年(第六届)中国MPAcc学生案例大赛中荣获全国二等奖

关闭