当前位置: 首页 >> 学团动态 >> 正文

我校教师参加2018年全国大学生暑期社会实践专项行动——“村土地利用规划编制志愿服务”表彰大会

来源:旅游与国土资源学院   责任编辑:胡婧婷   作者:  发布时间:2019年06月28日 15:21  点击:[]

6月24日,2018年全国大学生暑期社会实践专项行动——村土地利用规划志愿服务成果表彰大会在北京召开。大会由共青团中央青年发展部、自然资源部国土空间规划局指导,中国土地学会、中国青年志愿者协会、中国国土勘测规划院、中国城市规划学会联合主办。我校旅游与国土资源学院“重庆九龙村土地利用及村规划编制志愿队”志愿服务活动成果荣获2018年优秀实践成果一等奖,团队师生受邀参加此次表彰大会。

本次大会由来自中国地质大学(武汉)、重庆工商大学、安徽师范大学、山东农业大学和甘肃农业大学的团队代表分享志愿服务体会与实践成果,我校旅游与国土资源学院分团委书记胡菡作为受邀代表进行交流发言。交流发言结束后,自然资源部庄少勤总规划师、自然资源部国土空间规划局孙雪东副局长、中国国土勘测规划院院长高延利等领导为2018年全国大学生暑期社会实践村土地利用规划志愿服务获奖团队颁发证书。

据悉,共青团中央、自然资源部联合组织开展了2018年村土地利用规划志愿服务全国大学生暑期社会实践专项行动,为落实好党中央关于建立“多规合一”空间规划体系的部署和要求,校团委全力支持,旅游与国土资源学院高度重视,在分团委的组织协调下,紧密结合学院专业特色,打破专业壁垒,分别选派土地资源管理、人文地理与城乡规划专业的优秀学生和专业教师进行整合,形成多学科、跨专业融合的实践团队。旅游与国土资源学院“重庆九龙村土地利用及村规划编制志愿队”由学院分团委书记胡菡、土地资源管理专业教师王兆林、人文地理与城乡规划专业教师郑凌予共同指导。实践团队不惧酷暑,在连日40℃高温下开展了村域面上调查和村民入户调查,获得了规划编制的基础资料。结合调研成果,从村域产业发展、生态保护、耕地和永久基本农田保护、村庄建设、基础设施和公共设施建设、环境整治等方面进行土地利用规划与村规划,历时两个月,顺利完成了九龙村土地利用与村规划编制工作。志愿服务活动成果得到了九龙坡区陶家镇政府和九龙村村民的高度赞赏,并得到重庆青年报、中新网、华龙网等主流媒体的大量报道和转载,取得了良好的社会反响,并形成了校地联合、校村联合的合作模式。

近年来,由学院党政领导牵头、土地资源管理系、人文地理与城乡规划系组织并整合专业师生跨学科专业共同完成了多项实践成果,并分别获得2018年和2019年全国土地利用技能大赛多项大奖、全国大学生村规划竞赛最佳作品奖等多项殊荣。旅游与国土资源学院开启高校“多规合一”政策背景下的多学科、跨专业领域合作的教育实践路径。


上一条:校领导看望慰问我校彭水脱贫攻坚助力行动实践服务团师生
下一条:我校学子荣获土地利用规划技能大赛多项全国大奖

关闭