当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

重庆工商大学“组团”进社区:推动垃圾分类走进千家万户

来源:   责任编辑:陈芳   作者:  发布时间:2017年07月19日 21:04  点击:[]

近日,重庆工商大学环境与资源学院“美丽中国”实践团走进九龙坡区华岩镇民安华福和田坝村社区,开展了为期一周的垃圾分类回收系列活动。他们通过派发垃圾分类宣传单,开设社区讲座等为社区居民科普了垃圾分类知识;通过在社区垃圾桶上粘贴形象化的垃圾分类标志,使垃圾分类更精细化;最后他们还对此次活动的效果进行了调研,以期为华岩镇垃圾分类回收建言献策,同时也为建设美丽九龙坡区贡献力量。

垃圾分类科普宣讲

社区居民参与垃圾分类调查

据活动前调查问卷结果显示98%的居民在扔垃圾时都具有随意性,很少进行分类。针对这一情况,志愿者们在两个社区开展了关于垃圾分类的科普宣讲,结合视频、知识有奖竞答等形式,向社区居民科普垃圾分类的重要性和垃圾的分类方法。期间,志愿者们还将精心设计的垃圾分类标志图片张贴在事先通过“六只脚”App踩点的社区垃圾桶上,来进一步提示居民分类扔放垃圾。据活动后期志愿者们通过实地地蹲点观察居民扔放垃圾的行为和问卷调查结果显示,有78.2%的居民投放垃圾时会注意垃圾分类标志,并进行分类投放(但投放过程较不习惯);91.2%的居民认为有必要推广形象化的垃圾分类标志;85.3%的居民认为垃圾分类精细化很重要。这也说明此次志愿者活动大大提升了居民对垃圾分类回收的认识及环保意识。

志愿者前期踩点准备

垃圾分类标志物粘贴后

事实上,垃圾分类在不少城市、社区已推行多年,但在实际操作中却不尽如人意。究其原因,除社区居民垃圾分类意识不强、没有养成垃圾分类习惯外,也与分类技术落后以及分类设备不完善等直接相关。活动结束后,美丽中国服务团的志愿者们,还向社区和当地环保部门反馈了调研结果,并结合自己所学的环境专业背景知识提供了建议,包括合理设置分类回收的垃圾桶,开展多样化的有关垃圾分类回收科普活动,因地制宜设计形象化的垃圾分类回收标志而不是单一的垃圾分类回收提示等。



上一条:重庆工商大学:七彩筑梦 爱在盛夏
下一条:93级校友返校举行“毕业20周年”纪念活动

关闭