当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

马克思主义学院圆满完成暑期思政课教师教学技能提升专题培训任务

来源:   责任编辑:陈艳宇   作者:  发布时间:2017年07月25日 15:04  点击:[]

为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和教育部2017年“高校思想政治理论课教学质量年”的要求,“坚持教育者先受教育”,“抓好教育培训,强化实践锻炼”,加强我校思想政治理论课教师队伍建设,并有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化的暑期实践教育活动,马克思主义学院于2017年7月16日—22日组织36名专兼职思政课教师赴厦门大学参加思政课教师教学技能提升专题培训班的学习。参加此次培训的还有重庆交通大学、重庆理工大学和长江师范学院四所高校供给121名高校思政课教师。

在为期七天的培训中,厦门大学马克思主义学院培训中心通过灵活多样的教学形式,综合运用专家报告、现场观摩、外出实践、分组讨论等多种教学方法,为教师们带来一场场内容丰富、史料详实、实用性强的专题培训,让大家既了解了厦门这座城市锐意进取、积极探索,走出富有中国特色社会主义经济特区的科学发展之路的历史;又学习和考察了厦门大学在思想政治理论课教育教学改革方面的好的做法和经验。

专题报告环节,老师们先后聆听了张有奎教授所作的《如何提高高校思政课教师的科研水平》,罗文副教授所作的《如何做好思政课实践教学——以厦门大学教学改革为例》和苗瑞丹副教授所作的《传统文化在思想政治课教学中的运用》。通过学习,加深了思政课教师搞好科研和教学“两促进、两提高”的认识;学习了厦门大学致力于探索和推进思政课专题教学、网络教学和实践教学“三位一体”的教学体系和教学模式,为我校思政课综合实践教学的推进提供了有益的借鉴。同时,柏培文教授所作的《海峡西岸经济区的探索与实践》和林文生副教授所作的《厦门经济社会发展状况与发展路径》,让我们清晰地认识了厦门经济特区实施改革开放近40年取得的巨大成就,有利于思政课教师加深对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的认识和理解,对于教师们及时将改革开放的成果、鲜活的案例运用于思政课课堂具有极大帮助。

现场教学观摩环节,福建省思政课教师教学技能大赛二等奖获得者庄三红老师以题为《社会主义核心价值体系的构建》给大家上了一堂高质量的公开课,让参训的老师们感受到了优秀的思政课的课堂之美,值得学习借鉴。外出实践环节,老师们先后参观了古田会议会址,在白墙青瓦中寻找先辈们的革命足迹;探访了毛主席才溪乡调查遗址,感受一代伟人的人格魅力;参观了厦门经济特区纪念馆,在了解特区发展的历史中体会了中国改革开放的艰苦探索历程;考察了大嶝岛战地历史文化;参观了集美学村和陈嘉庚纪念馆,缅怀了“华侨旗帜、民族光辉”的陈嘉庚先生。历史是最好的教科书,参训的思政课老师们重温了党的历史、改革开放的历史,为思政课教学收集了丰富的素材。

此次培训,马克思主义学院强化了对思政课教师专题培训工作的组织领导,分管联系的校领导孟东方副书记专门作了行前动员,强调了培训纪律要求。学院将36名专兼职教师分为三个小组,组建了临时党支部和学习小组,注重提升教学能力素质和强化党性修养相结合,贯穿“两学一做”学习教育常态化制度化的实施要求,边看边学边悟,达到了预期的培训目标。

 


上一条:关于暑假期间实习实践大楼办理月租停车的通知
下一条:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”—— 法学院学生荣获第十五届“挑战杯”竞赛重庆赛区决赛特等奖、一等奖

关闭