当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

“从教学比赛到教师身份构建”讲座报道

来源:外语学院   责任编辑:丁杨   作者:  发布时间:2017年08月30日 09:20  点击:[]

2017年8月28日下午,重庆第二师范学院外语教师发展中心主任,2017年外研社“外研之星”教学大赛复赛英语组冠军李佳老师,应邀来我校外语学院做题为“从教学比赛到教师身份构建”的讲座。外语学院院长戴运财教授、副院长杨玉兰教授、副院长周琳教授及全体教师一起聆听了讲座。

首先,李老师展示了本次外研社“教学之星”大赛的比赛作品,细致地讲解了她微课与现场讲课两部分的设计理念。以此为例,李老师提出比赛作品应选题考究,互动自然,内容有趣,紧跟时代。随后,李老师就自己演讲课程的教学设计和课堂实践进行了说明,提出好的教学应以文献阅读为支撑,完善教学方法,同时制定明确的目标,了解学生们的切身感受与切实需求,并进行有效的反馈。

李老师分享了自己对其Public Speaking课程建设实践的反思。李佳老师在Public Speaking课程建设实践过程中将AFL (assessment for learning促学评价)的理念融汇贯通于教学的各个环节,不仅促进了学生学习理念的转变,也极大促进了教师自我的发展。通过分享自己的Public Speaking课程建设,李佳老师引导老师们思考教师身份构建这一深入话题。她提出大学的首要职责是教书育人,而教师的身份不仅折射在课堂和教学中,更是其所阅所读所思所想的综合体现。

整场讲座流畅完整,精彩有趣,让在座教师受益匪浅,也为进一步完善课堂建设、教师的讲课比赛做好准备。


上一条:2017年新教师校内岗前培训圆满结束
下一条:马克思主义学院召开本科教学审核评估(暑期)集中整改工作会

关闭