当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

第二届经济学家工作坊“全球视野下的中国工业化道路——纪念新中国成立70周年”研讨会成功召开

来源:学术期刊社   责任编辑:胡婧婷   作者:  发布时间:2019年06月04日 09:48  点击:[]

5月26日,重庆工商大学学术期刊社在南山书院组织召开了第二届“经济学家工作坊”,本次研讨会的主题为“全球视野下的中国工业化道路——纪念新中国成立70周年”。国家重点学科——南开大学经济史学科学术带头人、南开大学经济史研究中心主任、博士生导师王玉茹教授,中国经济史学会常务理事、近代史专业委员会副主任、教育部新世纪优秀人才、上海财经大学经济学院博士生导师燕红忠教授,南开大学经济研究所关永强副教授、博士,西南财经大学经济学院硕士生导师赵劲松副教授、博士和王鑫博士等受邀出席会议;《西部论坛》主编黄志亮教授、学术期刊社社长余兴厚教授,副主编陈纪平教授、副主编夏冬,以及学术期刊社部分编辑参加了会议。

余兴厚社长致辞,热烈欢迎与会专家莅临重庆工商大学进行学术研讨,并衷心感谢各位专家对学术期刊社和《西部论坛》的关心和帮助。黄志亮教授简要介绍了《西部论坛》的成长足迹及栏目设置。随后,王玉茹教授主持与会专家围绕“全球视野下的中国工业化道路——纪念新中国成立70周年”的主题展开讨论。

王玉茹教授以《全球化视野下的中国工业化——经济史的分析》为题进行了报告,认为产业革命(工业革命)带来了经济全球化,经济全球化将中国推上近代化发展道路,中国的工业化始终处于经济全球化大背景之下并从中获益;新时代新的国际环境下,中国要抓住经济全球化带来的新机遇,以新型工业化实现高质量跨越式发展。燕红忠教授基于中西方比较探讨了中国工业化初期企业产权保护机制的特殊性,认为西方发达国家通常有较为完善的制度和产权保护来保障工业化的顺利推进,而作为后发展国家的近代中国,工业化过程中企业产权保护机制严重滞后;在缺乏正式法规保障的背景下,近代中国的官督商办或官商合办企业用“官权”和“股权”共同界定企业的产权关系,以民办企业为代表的近代新式企业则通过“捐官纳衔”的途径来寻求产权保护;今天的中国,要加强企业产权保护,建设现代化工业强国。关永强副教授回顾了中国近代计划(统制)经济思想的起源和演变,为我国今天如何处理好市场与计划的关系提供了历史借鉴。赵劲松副教授从金融视角思考工业化问题,对金融制度变迁与工业化的关系进行了历史考察和现状分析,认为无论是近代还是现在,中国的金融体系都并非如一些文献所说的“失败的系统”,区域金融发展对经济增长的促进作用是显著的。王鑫博士通过抗战时期的工业内迁和三线建设两个典型案例,从区域发展战略视角探究工业化的全局与局部利益关系,认为制度变化是可以跳跃的,但长期来看经济发展是连续的。

“经济学家工作坊”为《西部论坛》于2018年6月发起的学术交流活动(第一届的主题为“国家的政治经济学理论”)。据悉,本次研讨会参会专家的重要学术论文将在《西部论坛》陆续刊发。“经济学家工作坊”为《西部论坛》与学者搭建了长期的互动交流平台,将对提高《西部论坛》的学术质量、扩大学术影响力起到积极作用。

 

 

 

 

 


上一条:2019“外研社杯”英语演讲大赛校园选拔赛(决赛)成功举办
下一条:美国密苏里大学堪萨斯分校Kate De Benedetti教授来校访问交流

关闭