当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

校企合作产教融合,共育​物流管理英才——商务策划学院物流管理专业师生赴多家物流企业实习实践

来源:商务策划学院   责任编辑:胡婧婷   作者:  发布时间:2019年07月09日 12:03  点击:[]

为充分发挥校企合作优势、强化物流学生实习实践及实战能力,商务策划学院物流管理系于6月29-30日联合重庆市物流与供应链教育专委会、重庆市零担物流分会,共同推进物流校企合作,协同育人实习实践活动。商务策划学院物流管理系张军教授、秦星红博士、常建鹏博士、石建力博士、曾倩博士等老师带领物流管理专业16级、17级学生前往重庆市零担物流分会的重庆交运公铁联运中心、重庆运派有限公司、重庆白市驿铁路货运场站等企业进行实习实践,深入了解重庆第三方物流企业在多式联运、零担、铁路货运等方面的运营与实践,实现校企对物流管理专业高素质应用型实战型人才的联合协同培养。

师生们首先来到位于重庆西部物流园的重庆交运集团公铁联运中心,在企业相关负责人的带领下参观集装箱堆场,了解主要物流业务与流程,学习集装箱装卸设备的现场作业。该堆场主要从事集装箱掏箱、空箱存储以及货物运输业务,俄罗斯的木材与少量散货经中欧班列运输到达重庆后,在此处完成掏箱作业并运往重庆本地及周边省市,日均作业量达100个标准40英尺集装箱。同学们结合已掌握的专业知识踊跃提问,就物流设施设备能力、集装箱标识、企业盈利模式、面临的主要问题等,与企业负责人进行深入互动与交流。

在重庆运派有限公司分拨中心,同学们分组参观了配送区、仓储区、开票区等,深入了解公路零担运输的作业流程、客户分布、设施设备等情况,观看了企业研发的自动装卸车辆操作过程。企业总经理向同学们介绍了企业的发展历程、行业现状与趋势,并对所需物流人才的知识和技能提出了期望。该公司成立于2004年,主要从事公路集货、专线运输、落地配等业务,现有重庆市内网店36各,整合各种运输车辆50余辆,分拨场地10000多平米,自主研发了专用集装箱与运输车辆,与传化集团合作开发了公路零担信息系统。经过两个多小时的参观学习与交流,同学们对公路零担运输的经营模式与转型发展有了更深刻的认识。

在重庆白市驿铁路货运场站,同学们参观了铁路货线、铁路堆场、龙门吊装卸设备等,并与企业负责人深入交流,进一步了解了货场的作业能力与货物情况。该货场是重庆主要的铁路货运场站之一,其货运量居团结村集装箱铁路货运站之后,排名第二,共有4条货线,其中1、2线为件杂货,3、4线为大宗散货与重货。同学们提出的问题集中在铁路与公路、水运的多式联运,铁路货线与主线作业关系,中欧班列货源与价格等方面,展现了扎实的专业理论功底和勤学善思的良好素养。

通过本次校企联合举行实习实践活动,物流管理专业的同学们纷纷表示此次实习对他们的专业学习、自我认知、职业规划等方面都有很大帮助,也坚定了他们从事物流工作、提升行业发展水平的决心。重庆市零担物流分会的各个实习单位高度肯定了我校学子昂扬的求知精神和积极的学习态度,今后将为我校物流管理专业学生提供更多的实习与工作机会。同时,此次实习实践也为重庆高校物流专业与重庆零担物流企业间搭建了互相了解、交流和学习的大平台,为今后的校企人才联合培养与合作奠定了坚实的合作基础。


上一条:会计学院教工党支部扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
下一条:我校举办依法治教专题讲座

关闭