当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

探索开放办学之路,打造国际合作课程————商务策划学院中荷合作课程项目“Do Business in China and Holland”顺利完成

来源:商务策划学院   责任编辑:胡婧婷   作者:  发布时间:2019年05月27日 11:51  点击:[]

商务策划学院中荷合作课程项目“Do Business in Chinaand Holland”于2019年的1月14日开启,5月22日圆满结束。在这期间,荷兰文德斯汉姆大学商学院的Rob教授带领课程组老师与我院老师共同指导中荷50名同学完成项目研究和文化体验等的合作课程。该课程以中荷学生一对一结对及分组项目学习的方式进行。最初,中荷学生通过网络进行线上交流沟通学习。随后,中国学生前往荷兰进行为期14天的学生调研。5月荷兰学生到我校进行合作课程的学习,最后完成项目研究的结题和汇报。

中荷学生在我校期间参与了丰富多彩的学习和课余活动,包括项目研究、讲座学习、文化体验、企业走访等多个方面。

本次中荷交流项目被分成了5个组,每组都有自己的具体项目学习,分别是“如何丰富荷兰的马场活动”,“如何将郁金香种满花园”,“中国年轻人对荷兰桌上掷球游戏的市场调研”以及“荷兰桌游在中国的发展前景”。项目学习在荷兰进行了充分的讨论和明确的分工,接下来就是对这些项目进行调研及分析。小组成员之间针对各自的项目积极进行交流讨论,并进行网上调研和实地调研,最后根据调研数据进行有效分析。商务策划学院老师在图书馆视听室里向荷兰师生们开展了一系列的精彩讲座。郑淞月博士以共享经济为主题向荷兰学生讲述了中国共享经济市场的概况及其独特性,共享经济的未来发展,通过一些浅显的例子阐述了共享经济的产生和发展,也展示了中国共享经济下催生的产品,如共享单车,共享汽车,滴滴共享平台等。贾镜渝博士以FDI为主题讲解了全球对外直接投资的概念,对外直接投资流入及流出的趋势和发展前景,通过一系列的数据展现了世界各国的对外直接投资的发展,以及对外直接投资在国际商务活动越加频繁。曾倩博士以“渝新欧”为主题介绍了“渝新欧”国际铁路及“渝新欧”的主要成员,讲述“渝新欧”倡议促进了跨境电商的发展,更多的欧洲品牌产品摆在了两江新区的展示台上,简要介绍了通往欧洲的快铁给沿途国家带去的好处。周全博士以一带一路为主题简述了“渝新欧”的深远影响;介绍了习近平书记提出“一带一路”倡议的核心理念,“一带一路”主要参与国家及“一带一路”对全球经济的积极影响。荷兰文德斯汉姆大学Rob教授向商务策划学院国际商务专业学生开展了关于商业模式的讲座,形象地讲解了商业模式的内容和关键。

   

   

中国学生分组带领荷兰学生在重庆弹子石商业老街进行深度调研,参观了中国的传统建筑,了解茶文化和传统文化艺术——糖画,并体验了重庆的传统美食,在重庆工商大学体艺馆里,欣赏武术表演,并体验了武术文化。中国博大精深的功夫文化给他们留下了深刻的印象。

   

   

5月16日下午,课程组师生参观走访了重庆加加林医疗器械连锁有限公司,参观了公司的仓库、办公区域、产品生产线,并去到加加林公司的播放厅里观看了他们的宣传片,了解了加加林企业的核心价值观、战略目标和企业文化,本次企业走访荷兰的老师和学生们进一步了解中国医药电商的发展情况。

5月22日下午,由商务策划学院主办的“中荷文化交流项目闭幕式”在我校图书馆试听阅览室成功举办,标志着此次荷兰文化交流活动顺利结束。商务策划学院邓德敏书记给予本次国际合作课程项目高度肯定,并希望能够越办越好。Rob教授、Marleen老师对我院的精心安排表示感谢。同学们也表示收获颇丰,并表达惜别之情,感叹时间过得太快,祝愿中荷友谊长存。

商务策划学院一直以来致力于开放办学,本次“Do Business in China and Holland”是与荷兰合作开展的第十二次课程。我院参加项目的学生对本次项目课程高度肯定。这次课程的学习让学生们不仅拓宽视野,收获了跨国友谊,还提高了口语表达能力,对国际文化有了更深的了解,更是将课本中的知识运用到了实践中,增长了专业知识,提升了学习兴趣。学院也将进一步探索,不断总结深化,进一步做好国际合作学习课程。


上一条:播中国文化、展重庆新貌、结跨国友情——记我校2019年国际文化交流月
下一条:青春心向党•建功新时代——校团委组织开展“我和我的祖国”特色主题团日活动

关闭