当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

我校成功召开第二届教育教学改革发展研讨会

来源:宣传部   责任编辑:胡婧婷   作者:文/郑淑花、李雷 图/柳潇  发布时间:2019年07月10日 11:03  点击:[]

7月8日下午,我校在图书馆会议中心一会议室召开2019年(第二届)教育教学改革发展研讨会。本次研讨会的主题是“新商科建设与发展”。新道科技股份有限公司助理总裁宋国荣、师维伟,党委书记李志雄,校长孙芳城,副校长何勇平、副校长苟朝莉,相关部门、学院领导、教师以及研讨会论文作者参加了会议。本次研讨会由副校长苟朝莉主持。

孙芳城校长作了“新商科卓越人才培养的思考”的主题报告。他指出,新商科卓越人才培养应该找准目标定位、应该突出能力导向、应该推进学科融合、应该深化产教融合。他认为,新商科卓越人才其培养目标应当定位于未来行业精英,新商科卓越人才应当具备领导能力、学习能力、创新能力、实践能力。新商科建设需要跨学科融合,通过学科融合改造升级传统商科专业,培养新商科卓越人才。他表示,新商科建设需要开展“产教融合”,调动企业积极性,关键是构建人才培养的“命运共同体”,把产教“相加”升级为产教“相融”,缩短“产”与“教”的时空距离,把“产业需求”前置融合到人才培养过程中,把人才培养的目标始终聚焦到“产业需求”上。

新道科技股份有限公司助理总裁宋国荣作了“技术赋能 商业创变——数字经济背景下新商科专业内涵式发展探索”的主题报告。他简要介绍了数字经济、大数据以及智能化的相关发展理念,分析了我国目前的产业环境及产业发展对人才的新需求,指出数字经济即将到来,中国正迈向数字强国,数字化能力成为未来人才核心竞争力。在数字经济背景下,高校新商科建设要重构生态,优化学科专业布局,开展人才供给侧改革,以产教融合培养卓越经济管理人才。

围绕会议主题,教务处处长靳俊喜作了“新商科建设发展的几点思考”的交流发言,经济学院林黎博士、管理学院陈芹老师、国际商学院李玺老师分别作了“新商科教学信息化的满意度影响因素及建设对策研究”“新商科建设视域下经管类专业卓越人才培养的研究”“我校商科国际学生教育发展的现状、问题和路径分析”的交流发言。

李志雄书记作了讲话,他肯定了研讨会取得的成绩,他希望大家要切实思考好以下三个问题,一是要思考新商科的“概念和内涵”,要明确概念,形成共识,我校在新商科的建设发展上应表明态度,要认真思考,积极探索,融会贯通,有所建设;二是要思考新商科建设发展“如何推动”“由谁推动”的问题,要谋划好具体的实施方案,明确建设的主体,明确新商科建设与传统教育教学改革的关系;三是要思考“怎么落地”的问题,在推进新商科建设发展中要加强现有教学资源的融合发展,要做好现有人才培养模式、课程设置的调整,要积极发挥学校、二级单位和广大教职员工的积极性,利用好新商科在教育教学中培养专业卓越人才的优势,加强教育教学改革,提升学校人才培养的质量。

会上副校长何勇平还对2019年教育教学改革发展研讨会的获奖论文进行了宣读表彰。李志雄书记和孙芳城校长分别为获奖人员颁奖。


上一条:我校召开专业认证工作推进会
下一条:校领导看望慰问我校彭水脱贫攻坚助力行动实践服务团师生

关闭