当前位置: 首页 >> 公告信息 >> 学校公告 >> 正文

关于开展2017年国家“千人计划”申报推荐工作的通知

来源:   责任编辑:胡思成   作者:  发布时间:2017年06月25日 20:19  点击:[]

各部门:

按照中共重庆市委组织部《关于开展2017年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作的通知》(渝委组2017〕208号 )精神,我校将开展2017年国家“千人计划”申报推荐工作,现将有关事宜通知如下:

一、国家“千人计划”申报项目

国家“千人计划”包括:创新人才长期项目、创新人才短期项目(含非华裔外国人才)、创业人才项目、青年项目、外国专家项目、顶尖人才与创新团队项目、文化艺术人才项目。

1.创新人才长期项目(含人文社科项目)。申报人一般应当取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或者在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才,年龄不超过55岁。引进时未全职在国内(来华,下同)工作,或者在国内工作不超过1年。引进后须全职在国内工作3年以上。

对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求。

2.创新人才短期项目(含非华裔外国专家)。申报人引进时未全职在国内工作,且符合创新人才长期项目其他资格条件。引进后要求在国内连续工作3年以上、每年不少于2个月。

3.创业人才项目。申报人一般应当在海外取得学位,年龄不超过55岁;拥有国际领先技术成果,或者能够填补国内空白,产业化开发潜力大;有海外创业经验或者曾任国际知名企业中高层管理职位,有较强的经营管理能力;在国内时间不超过6年,其创办企业成立2年以上、5年以下,产品具有核心技术且处于中试或者产业化阶段;是企业主要创办人且为第一大股东或者最大自然人股东。

创业人才项目一家企业只能申报一名,特别优秀的可适当放宽年龄要求。

4.外专项目。申报人应为非华裔外国专家,年龄不超过65岁,引进后须全职来华工作3年以上。其他资格条件应当符合创新人才长期项目要求。

5.青年项目。引进主体为高等学校、科研机构、中央企业、部分金融机构。

高等学校、科研机构、中央企业的申报人应属于自然科学或者工程技术领域,年龄不超过40周岁,具有博士学位;在海外知名高校、科研机构或者知名企业研发机构有正式教学或者科研职位,取得博士学位后在海外连续工作36个月以上;取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或者技术带头人的发展潜力。申报时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年。引进后须全职在国内工作3年以上。

在海外取得博士学位、业绩特别突出或者国家急需紧缺的人才,可适当放宽工作年限要求。

6.顶尖人才与创新团队项目。申报人应为自然科学研究或工程技术领域的国际顶尖专家,并具备以下条件之一:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或工程院院士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;国家急需紧缺的其他顶尖人才。引进后要求全职在国内工作至少5年。

7.文化艺术人才项目。引进主体为国有文化单位、高等院校和国内有影响力的非公有制文化单位。从事研究工作的申报人,一般应在海外取得博士学位,不超过55岁。从事舞台艺术和创意设计的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。申报时一般应未全职在国内工作,或者在国内时间在一年以内。申报长期项目的,引进后应全职在国内工作3年以上;申报短期项目的,应在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

二、国家“千人计划”申报要求

1.申报人不得通过多个平台渠道同时申报。除研究成果、技术水平出现重大进展或者突破外,申报次数累计不超过2次。创业人才、青年项目不限制申报次数。除创业人才项目外,其他项目申报人须与用人单位签订工作合同或者意向性协议。

2.申报人年龄、工作年限的计算,截止到2017年6月1日。对有突出成绩或国家特需的人选,可突破年龄、学历、专业技术职务、任职年限等条件限制破格引进,应附破格申报材料。

3.申报材料包括关于2017年国家“千人计划”申报情况的报告、申报书、海外高层次人才简要情况表、“千人计划”申报人选情况汇总表(详见附件)。申报书和附件应合并装订,海外高层次人才简要情况表和申报人选情况汇总表另附。报送材料时,需报送纸质申报材料一式2份和电子文档,电子文档内容应与纸质材料一致。

其中青年项目申报,请与学校联系,由学校通过青年千人评审系统上传相关材料,同时填写《“千人计划”申报书(青年项目)》及相关材料。

4.附件材料一般应包括:学历学位证书复印件;身份证或护照复印件;与学校签订的工作合同或意向性工作协议复印件;在海外任职的证明材料;主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;领导(参与)过的主要项目证明材料;奖励证书复印件;其他需要提交的材料等。对创业人才,除以上材料外,还应提供创办企业证明材料(营业执照复印件、股权构成材料等)、公司章程、商业计划书、经第三方审计的上年度企业财务报表(资产负债表、损益表、现金流量表等)、由税务部门出具的最近3年完税证明。对文化艺术人才,除以上材料外,还应提供相关影像资料。

5.顶尖人才与创新团队项目采取一事一议,申报材料单独报送。

三、有关要求

(一)各申报人应完整、如实填写和提供有关申报材料,不得空项、漏项。各部门要高度重视,做好人选推荐工作;要认真审核、严格把关,确保信息真实、完整、规范。

(二)各部门要增强人才安全和风险防范意识,做好引进人才过程中法律、商业等各类风险的评估、预防和处置工作。各分党委(总支)应加强对推荐人选学术道德、职业品德等方面的考察,出具推荐人选政治思想表现书面材料。

(三)国家“千人计划”申报材料文本及青年项目申报系统可在附件中下载,也可在“千人计划”网站(www.1000plan.org)下载。

(四)2017年6月28日前报送申报材料到人事处5010办公室。

联系人:张洁

联系电话:62769245

附件:国家“千人计划”申报附件及填报说明

党委组织部 人事处

2017年6月25日


上一条:党委中心组(扩大)学习通知
下一条:重庆工商大学关于表彰2017届校级优秀本科毕业论文(设计)作者及指导教师的决定

关闭