当前位置: 首页 >> 公告信息 >> 学术讲座 >> 正文

学术讲座:气候变化适应、减缓与可持续发展

来源:长江上游经济研究中心   责任编辑:马玉姣   作者:  发布时间:2019年04月08日 15:53  点击:[]

讲座主题:气候变化适应、减缓与可持续发展

主讲人:姜克隽

讲座时间:2019年4月9日(星期二)上午10:00-12:00

讲座地点:新图书馆学术报告厅(第一会议室)

内容简介:气候变化的适应和减缓定义,适应、减缓和可持续发展的关联以及相关进展;气候变化的应对框架、适应和减缓的互补性、适应和减缓的特征;适应的主要做法、通过适应进行气候变化风险管理、促进适应的政策;减缓的目标、减缓的主要做法、促进减缓的政策、减排技术。

主讲人简介:

姜克隽,国家发改委能源研究所研究员,中国能源研究会理事,北京能源学会理事,中国人文环境协会成员。研究方向为能源环境系统分析,目前主要研究是以模型应用为主,对未来能源和温室气体排放进行预测和情景分析,对温室气体排放控制对策、区域环境对策进行评价。从1998年开始,参加了IPCC新的排放情景的开发研究,现为IPCC新的排放情景指导委员会成员、IPCC第五次评估报告第三工作组第六章的召集主要作者,以及综合报告作者。作为项目主持人参加了十几项相关研究工作。独立完成或合作完成研究报告50多部,发表论文100多篇,获国家计委科技进步三等奖四项。

欢迎广大师生踊跃参加!

长江上游经济研究中心

2019年4月8日


上一条:学术讲座:社会经济发展路径和气候变化情景
下一条:学术讲座:海洋与冰冻圈温度变化及影响

关闭