当前位置: 首页 >> 公告信息 >> 学术讲座 >> 正文

翠湖博士论坛(72)中国住房制度与社会发展

来源:图书馆   责任编辑:胡婧婷   作者:  发布时间:2019年06月14日 18:37  点击:[]

主讲人:邓文静博士

时间:2019年6月21日(星期五)上午10:30开始

地点:南岸校区图书馆南一楼S117翠湖博士论坛室

主办单位:图书馆

主讲人简介

同济大学城市规划硕士,荷兰代尔夫特理工大学建筑与建成环境学院博士,研究方向为住房治理和制度,已发表SSCI论文1篇,英文专著1部,并担任了Housing Studies, Journal of Housing and Built Environment期刊的匿名审稿人。现就职于重庆工商大学旅游与国土资源学院土地资源管理系,讲授房地产金融与投资、物业管理和饭店收益管理(英文)课程。

研讨内容:

本次论坛内容为演讲者的博士研究综述,共分为三个部分。第一部分探讨英文研究语境中的住房产权类型(housing tenure)概念,并介绍全球各国住房产权结构自80年代新自由主义兴起以来所发生的变化。第二部分的主题是中国青年的住房机会结构。研究引入了市场转型理论(market transition),并运用中国综合社会调查2012年的数据,得出了中国年轻人的住房机会主要不是由自身能力,而是由父母的政治经济背景所决定的结论。第二部分同时探讨了造成这一结论的制度原因和对未来的政策建议。本次论坛的第三部分聚焦于住房的代际转移支付问题,即“中国父母为什么会高强度的参与到帮助子女买房的行为中来?”演讲者分析了这一行为的制度原因(尤其是福利制度和性别因素),通过展示住房制度变化与家庭策略的互动,分析当代中国住房制度对阶层分化的影响。最后,通过与国外学术界对于该主题的讨论的互动,演讲者探讨了“社会协调理论”这一理论框架。

报名方式:长按或扫码报名,提供工作简餐,报名后无法参与请及时取消报名。

注意事项:请提前20分钟入场,手机调至静音。


上一条:翠湖博士论坛(73)希腊美学和现代数学物理
下一条:翠湖博士论坛(71)空间数据研究与教学应用

关闭