当前位置: 首页 >> 正文

致2016级新生的一封信

来源:   责任编辑:学生处   作者:lyp95  发布时间:2016年07月14日 15:37  点击:[]

致2016级新生的一封信

 亲爱的2016级新生:

 在这金秋送爽、丹桂飘香的美好时节,在长江之滨、南山之麓的重庆工商大学校园里,正洋溢着丰收的喜悦。你们怀着对知识的不懈追求,怀着对大学生活的无限憧憬,从祖国四面八方汇聚到这里。我们代表全校师生员工对你们的到来表示最热烈的欢迎!并请你们向你们的家长、好友转达我们最亲切的问候并请他们放心!

大学,是一个人人生道路上的重要转折点,全新的环境对同学们意味着巨大的挑战。为了迎接你们的到来,学校正尽最大努力做得周到一些,如果你们仍感到不便,请大家在克服的同时表示谅解!“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。相信我们一定会共同克服暂时遇到的困难!

学校将为同学们的成长、成才和成功提供尽可能多的帮助,创造更加有利的学习环境。学校本着“以人为本,培育英才”的理念,力争使我校培养的大学生既符合社会、经济的发展要求,同时又能充分发挥不同学生的独特专长和优势,体现个性化。相信通过我们共同的努力,你会得到全面的发展。

一个人的素质是多方面的,包括观念、能力、心理、道德等内容,比如人际交往的能力、专业方面的能力、团队协作的能力、明礼诚信意识、公共道德心等。一个人对人生、对世界的基本理念,也就是人生观、世界观、价值观,它是素质的基本层面。站得高方能看得远,一个心“窄”了的人,也很难把学问做“宽”。我们到底要成为一个什么样的人?希望大家去深思!

大学是求知的殿堂,但也不是世外桃源。以前也有极少数学生进校后不思进取、漠视国家法律、法规、校规校纪的情况发生。有的沉溺于网络,荒废学业,考试作弊;有的擅自在外租房住宿,逃避学校的日常教育和管理,甚至导致安全事故发生;有的偷盗财物或蓄意损毁公共财物;有的赌博酗酒等等。新同学,请切记,任何时候都不要放松对自己的要求,千里之堤溃于蚁穴,一失足成千古恨啊!在此,我们全体老师郑重地告诫你:只有诚实守信,遵规守纪,勤奋刻苦,拼搏进取,才能学到丰富的专业知识、技能,才能学到做人的真谛!才能争取再一次的人生飞跃!

大学是知识的海洋,是梦想和实现梦想的地方。你们都是带着梦想走来的,对理想的执着追求,对青春的浪漫期待都要通过美好的大学生活来演绎与编织。为了大家能梦想成真,我们特提出以下几点建议,供你参考:

第一,早日确立自己的人生目标。人只有树立了一个坚定的目标,人生之舟才会有正确的航向。古人云:圣人立常志,庸人常立志。同学们,早日树立崇高的理想吧,人一旦有了高尚的追求,生命便会展开高飞的翅膀,你会发现自己每一个匆匆的日子,都是在用辛勤的汗水,铿锵的脚步,竖韧的精神履行着对生命的承诺。

第二,认认真真做人,勤勤恳恳读书。中国有句古话:“才者德之贤也,德者才之帅也”。做人、做事、做学问有时真的很难分开,它们是三位一体的综合体。希望同学们达清明之理,做有用之人。做有知识、有胆识、有自信、有宽容心的人。做学问没有捷径,要踏实,更要有创新!要有一种“衣带渐宽终不悔”的精神境界,希望你们勤勉、奋进、开拓创新,坚持瞄准目标后的执着。

第三,多参加社会实践活动,全面锻炼发展自己。大学的社会实践活动是对一个人全方位的塑造和提升,是你们学知识,长才干,思想变得成熟,学会竞争,学会与人合作的有效途径。

第四,锻炼身体,培养健康的心理状态,构建和谐的人际关系。

著名作家柳青说过:“人生的道路是漫长的,但紧要处往往只有几步,特别是在年轻的时候……”我们全体老师真诚地希望你们能够珍惜这段来之不易的学习时光,明确目标、发奋努力,把自己想做的事情和国家富强、民族复兴的伟大事业结合起来,夯实以后数十年的人生基础!

 

祝你们成功!

 

 

 

党委学生工作部

 2016年9月

 

 


上一条:安全提醒
下一条:校园地图(含到校交通信息)

关闭