当前位置: 首页 >> 聚焦工商大 >> 正文

我校校友周盈获评全国抗击新冠肺炎疫情先进个人

来源:国内处(校友办)   责任编辑:何小江   作者:  发布时间:2020年09月19日 10:39  点击:[]

2020年9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。来自重庆的34名先进个人和10个先进集体获表彰。这34名先进个人中,有一位我校2009级信息管理专业校友周盈。

瞒着父母出征湖北

周盈是重庆华龙网集团的首席记者。疫情爆发后,周盈“欺骗”父母,说自己要值班,不能回家过年,瞒着家人前往湖北疫情一线开展采访报道工作。半个月后,父母从网上看见他从湖北发回的报道,才知道他去了抗疫一线。

疫情来得突然,使得社会各界措手不及,重庆支援武汉医疗队也不例外。出发的那一刻,连医生都不太了解这个病毒,会不会被感染?能不能治愈?一切都不明朗。牺牲,也不是不可能。但,周盈义无反顾地踏上征程,他说:“因为我是记者,是党员。”

连续奋战50余天

在湖北的抗“疫”一线,周盈和所有人一样,都面临物资严重短缺的问题。驻地只供应盒饭且数量不多,周盈常常忙于采访错过饭点领不到盒饭,泡面也买不到,只能饿肚子,后来才可以领点压缩饼干以备不时之需。

为了及时向外界传出抗疫一线的情况,周盈每天工作16个小时以上,一人做了一个团队的工作,白天采访、拍摄,晚上回房写稿子、剪辑视频、联系第二天的采访,工作到凌晨两点是常态,就这样连续熬夜奋战了50余天,发回图文新闻稿件100余篇,Vlog作品13个,圆满完成重庆首批支援武汉医疗队独家专访和互动直播的任务。

荣誉是一种鼓励,也是一种鞭策

谈及参加表彰大会,周盈说:“这场波澜壮阔的抗‘疫’斗争中,我是亲历者,也是见证者。我看到了英雄的武汉人民书写了艰苦卓绝的历史一幕;我看到了一批医务人员、干部职工、社区工作者以生命践行使命,用大爱护佑苍生;我看到了勇敢的中国人民在人类文明史上创造了永志不忘的惊世壮举。荣誉是一种鼓励,也是一种鞭策。我将带着这份荣誉和梦想,不忘初心,勇往直前,继续奋战在新闻一线,用自己的笔和镜头,记录时代变迁,凝聚起强大正能量。”


上一条:学校召开一流课程和教学成果奖申报工作布置会
下一条: 高等教育改革专项督察专家组来校现场督察

关闭