当前位置: 首页 >> 聚焦工商大 >> 正文

我校与西南财经大学联合主办成渝地区双城经济圈高校论坛

来源:成渝地区双城经济圈协同发展中心、党委宣传部   责任编辑:何小江   作者:文/陈洁,图/马玉姣  发布时间:2021年04月06日 10:29  点击:[]

一年前,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动建设成渝地区双城经济圈,为川渝两地发展擘画了美好蓝图。一年来,成渝地区双城经济圈建设开局良好,增长极和动力源特征初步显现。川渝两地共同推进成渝地区双城重点区域协同发展,聚焦重点领域,精准发力,凝聚形成推动成渝地区双城经济圈建设的强大合力。

今年是“十四五”开局之年,也是成渝地区双城经济圈建设成势见效之年。五年看头年,今年是关键。川渝两地如何深入贯彻党中央决策部署,贯彻好新发展理念,进一步唱好“双城记”,融入新发展格局?

4月3日,由我校与西南财经大学联合主办的成渝地区双城经济圈高校论坛在西南财经大学举行。我校副校长李敬参加论坛并交流发言。

开幕式上,四川省政协副主席赵振铣和西南财经大学副校长尹庆双先后致辞。

在交流发言阶段,四川省政协原副主席解洪、西南财经大学马克思主义经济学研究院院长丁任重教授、重庆工商大学副校长李敬教授、西南财经大学成渝经济区发展研究院院长杨继瑞教授、四川省社科院原副院长盛毅研究员等嘉宾围绕“新阶段、新任务,创新推动成渝地区双城经济圈建设”“做大做强成都极核,共建双城经济圈”“双城经济圈:三大动力源”“将攀枝花建设成为圈南端高质量发展增长极和新动力源”“以共建世界级制造业集群带动双城经济圈产业升级”等话题畅所欲言。

对于如何深化落实党中央提出的成渝双城经济圈发展的十大问题和九大任务,李敬深入阐述了“打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源”中的动力源问题。李敬提出,一是重视农村动力源。通过推进城镇化举措,充分挖掘农村资源,释放巨大活力。二是重视数字动力源。在产业结构优化上,应充分发挥数字经济的优势,巩固数字产业的发展,提高数字经济治理能力。三是重视开放动力源。一方面在制度上进行升级,学习上海自贸区的经验,在双城经济圈模式下,打造开放新格局。另一方面抓住RCEP的重大机遇,积极思考在双城经济圈开放中如何谋划做好RCEP。

此外,来自四川大学、西南大学、重庆社科院等成渝两地十余所高校、社科院的专家学者围绕如何将决策部署转化为战略行动,协同实施重大项目,建设重大平台,实现“两中心两地”建设目标;如何深化重大改革,在经济区和行政区适度分离、土地管理制度改革、新一轮全面创新改革试验方面取得突破;如何完善推进机制创新,构建决策层、协调层、执行层上下贯通的运作机制等问题,进行了深入探讨。

此次论坛是由西南财经大学和重庆工商大学主办的高端学术论坛,旨在抓住“十四五”规划开局之年机遇,广泛凝聚学术力量,为推进成渝地区双城经济圈发展走深走实切实发挥好理论研究和决策咨询作用。


上一条:【学党史 悟思想 办实事 开新局】会计学院“红岩党员服务站”授牌仪式暨“四史”学习动员会顺利举行
下一条:我校组织参加2021年全市教育系统全面从严治党工作暨深化“以案四改”视频会

关闭