当前位置: 首页 >> 聚焦工商大 >> 正文

【三全育人:课程思政】学校举办“课程思政协同育人:内涵、问题与出路”主题研讨会

来源:教师发展中心   责任编辑:何小江   作者:  发布时间:2021年09月17日 13:29  点击:[]

为更好地推进课程思政协同育人工作,9月14日上午,教师发展中心在启智楼举办了第96期主题研讨会,马克思主义学院党委书记宋明江作了题为“课程思政协同育人:内涵、问题与出路”的主题报告。教务处、人事处、各教研室(部)负责人、课程思政牵头教师、2021年新进教师等40多位教师听取了报告。本次研讨会由教师发展中心胥江河主持。

宋明江深刻阐释了课程思政协同育人的重要意义,表示思想政治理论课要协同共进,通过课程真正实现立德树人的目标。他首先分析课程思政协同育人的内涵及意义,认为课程思政协同育人是一种育人方法和理念,其关注焦点是要将高校所有课程包含进来共同致力于立德树人这一根本任务,使各类课程在立德树人的过程中同频共振、同向同行。他指出课程思政协同育人有利于贯彻落实党的教育方针,有利于推动高等教育的高质量发展,有利于回归课程育人的本质。

宋明江以详实、生动的案例对课程思政协同育人中的理念认识、课程内外协同、育人机制、教师能力等方面存在的问题作了透视。在此基础上,他有的放矢地探析了课程思政协同育人的路径,着力分析高校思政课程与课程思政“133”协同育人模式,一是要强化教师课程思政协同育人意识,树立教师不仅要教书,而且还要育人的课程思政协同育人理念,提升教师课程思政协同育人意识;二是要构建课程思政协同育人制度机制;三是要提升教师课程思政协同育人能力,提升教师课程思政元素挖掘能力、资源整合能力,拓宽课程思政建设路径能力,提升教师创新课程思政协同育人方法能力,做到因事而化、因时而进、因势而新。

与会人员就如何更好地推进课程思政协同育人作了沟通交流。


上一条:副校长李国军参加工商管理学院第六期“辅导员行走课堂”
下一条:赓续百年初心,担当育人使命——我校召开第三十七个教师节庆祝表彰大会

关闭