当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

商务策划学院物流管理系组织召开三特专业建设研讨会

来源:商务策划学院   责任编辑:胡婧婷   作者:  发布时间:2019年07月12日 14:20  点击:[]

7月11日上午,商务策划学院物流管理系在校的全体教师在明德楼4020会议室召开重庆市“三特行动计划”物流管理市级特色专业教学研讨会,会议由系副主任周继祥主持,学院党委书记邓德敏参加了教研活动。

研讨会上,系主任张军首先通报了物流管理专业作为重庆市“三特行动计划”特色专业立项建设以来在专业建设及教育教学改革方面的扎实工作与目前取得的主要教学成果,同时,结合特色专业教学改革和现代物流新的行业发展趋势及其对物流人才的需求变化,解释了新一届物流管理专业人才培养方案的改革情况,主要包括:将原有专业特色方向由“国际物流、电商物流、采购与供应链调”整为“国际物流与第三方物流、智慧物流与城市配送”,在相应的课程设置上调整和新增智慧物流与大数据处理、Python与网络数据获取、数据仓库与数据挖掘、人工智能与专家系统等体现智慧智能的课程,在实践环节的也进行配套改革等;另外,结合特色专业明年即将结题验收,对特色专业建设中下一阶段的重点工作进行了分析与任务分解,主要涉及围绕在线课程建设与教学改革进一步提升教学水平,利用超星、中国大学MOOC等平台将现有的供应链管理、国际航运等双语课程积极打造为优质在线教育资源,冲击市级“金课”,组织教师编撰物流案例集、物流专业学生学科竞赛优秀作品集,以及大力支持教师发表教改论文和教改项目申请,支持全系教师积极创新教学方法、改革教学模式等。

周继祥副主任向大家通报智慧物流实验室建设的进展情况,以及目前智慧物流实验室建设中的主要问题,同时,与会的教师们也结合自己的实验课程要求对智慧物流实验室建设在空间布局、软硬件配置、使用规范等建设方案进行重点讨论与交流,为下一阶段智慧物流实验室建设方案的进一步完善提供了宝贵意见。

学院邓德敏书记在研讨会上讲话指出,要重视和加强系的建设工作,做到目标明确、机制合理、制度健全、人文关怀、遵规守矩。在建设目标上,作为重庆市一流专业,要高标准、严要求,切实推进专业建设,同时要积极冲刺国家一流专业申报,将培养高素质的物流人才作为工作的重中之重。在机制设计上,围绕如何建设专业、如何增强教研活力、如何保障专业教学顺利推进等积极探索和完善已有机制。他强调教师应当遵规守矩,按照教师的行为规范与政治要求,时时审视自身行为、规避不正当行为风险,从自身作起,把好意识形态关。

通过开展本次教研活动,教师们了解了物流系近期主要工作,明确了暑期及下学期的工作内容与重点,增进了教师之间的沟通与协作,对物流系专业建设发展起到了积极的推动作用。


上一条:机械工程学院召开新进教师座谈会
下一条:MBA教育中心举行“立德垂范”示范课堂活动

关闭