当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

【保障民生 赋能就业】副校长陈运超调研二级学院招生就业工作

来源:机械工程学院、法学与社会学学院   责任编辑:何小江   作者:  发布时间:2021年12月01日 09:50  点击:[]

近日,副校长陈运超机械工程学院、法学与社会学学院调研指导就业工作。

在机械工程学院调研时,机械工程学院院长杜力从“五个第一次”对学院招生工作进行总结回顾:第一次制作学院宣传片、第一次参与学校招生工作、第一次赴外地招生宣传、第一次网络直播、第一次参加市内招生宣传;收获了学院招生工作的显著成效:各专业新生录取均超出一本线、新专业智能车辆工程招生前景看好、新生男女比例回归工科正常值、新生专业认可度高达90%,为学院招生工作积累了宝贵经验。机械工程学院党委书记杨娟从“实”、“准”、“高”三个方面简要汇报了未来就业工作方向。动员全员力量,挖掘就业工作潜能与资源;深入了解学生需求,精准帮扶就业困难学生;针对不同年级开展素质拓展活动补齐工科同学共性短板,期望在就业质量、数量上能有所提升。副院长李平、各系主任、就业联络员、毕业班辅导员也都结合工作实际,分析汇报了各专业就业形势的动态变化以及就业促进措施。

陈运超对机械工程学院齐心协力推进就业工作予以肯定,对各系主任在就业过程中做出的努力表示肯定与感谢。陈运超指出,学院要从系统、长远、发展的角度,认清今后发展的定位方向。在未来二三十年,制造业的回归与发展是学院学科发展、就业增长的红利。他提出三点希望:一是能把握好制造业智能化、数字化转型的契机,培养并树立学生自信。要摒弃传统偏见,不将“优秀”简单定义为成绩优秀,而是学生个人特色的发挥与能力发展;二是在学院招生方面,注重专业亮点打造,加强在入学、课程教学、专业分流各阶段的专业特色宣讲,建成被社会认可、学生欢迎的专业;三是在学生就业方面,全院协同为学生在校期间制定个性化成长方案,给予学生更加精准、个性化的就业指导,把就业指导和就业帮扶变成指导学生人生发展的重要环节。

在法学与社会学学院调研时,法学与社会学学院党委书记刘代成从2021届本硕学生就业情况、2022届毕业生工作推进情况、目前就业工作面临的问题与困惑三个方面汇报了就业工作开展情况。院长黄文对学院稳步推进招生宣传工作情况作了汇报。学院党委副书记林璐、副院长刘勇、侯明喜从各自分管工作的领域作了补充汇报。

陈运超对学院下一步工作提出几点要求:一是提升专业竞争力,形成稳定的就业单位、稳定去向学生,建立用人单位走访、调研机制;二是要将教师的学术成就转化为学生的就业优势,建立班导师制度,将就业帮扶模式转变为提供岗位+匹配机会相结合;三是充分了解学生的就业意愿,建立就业数据台账,准确掌握企业和岗位情况,为学生推送精确的就业信息;四是要用好假期,指导学生充分设计好假期,将毕业论文、毕业实习和毕业去向相结合,加强资源引入和实习实践,在提升内功上下工夫,找到专业立足点,迎接时代的挑战。



上一条:校长孙芳城参加并指导会计学院教工第一党支部组织生活会
下一条:副校长李国军到继续教育学院调研指导工作

关闭