当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校学子荣获首届“融智”企业社会责任学术奖

来源:会计学院   责任编辑:何小江   作者:  发布时间:2021年12月01日 16:49  点击:[]

11月27日,在国家自然科学基金委员会管理科学部指导下,由中国企业管理研究会社会责任与可持续发展专业委员会、暨南大学管理学院、北京大学战略研究所等单位联合主办的“第三届可持续发展与企业社会责任学术研讨会”圆满结束。我校会计学院2020级会计学硕刘荟和2020级会计专硕潘亿衫合作撰写的论文《环境垂直监管与绿色技术创新:策略性迎合还是自发性创新?》喜获首届“融智”企业社会责任学术奖优秀论文二等奖。

本次会议共吸引了125篇论文投稿,45篇入选会议报告论文,最后由专家投票评选出6篇优秀获奖论文,由钟廷勇教授指导,刘荟和潘钇杉合作撰写的论文《环境垂直监管与绿色技术创新:策略性迎合还是自发性创新?》受邀参会并报告论文,与清华大学、中国人民大学等高校学子同台学术交流,最终在45篇入选论文中脱颖而出,喜获二等奖。

论文基于碳中和的时代背景下,关注我国环境政策对企业绿色创新技术的现实问题。该研究从环境垂直监管角度出发,利用绿色专利数据,实证检验了环境垂直监管对绿色技术创新的作用方向与作用机制,对推进我国绿色发展,实现经济转型具有重大意义,同时也对优化我国未来环境治理具有重要启示。

近年来,我校会计学院学科团队围绕环境审计与社会责任开展研究,取得了一系列丰硕的研究成果:获得《长江经济带环境审计协同机制构建及实现路径研究》等国家级项目5项,教育项目3项;《构建环境审计协同机制,保障三峡库区生态安全》等4篇资政报告获得国家领导和省部级领导肯定性批示;《三峡库区社会经济综合战略研究》获得重庆市发展发展研究一等奖。


上一条:讲好楷模故事,弘扬榜样力量——管理科学与工程学院举办第三期“青听青述-中国故事”大学生共享讲坛
下一条:校长孙芳城参加并指导会计学院教工第一党支部组织生活会

关闭