当前位置: 首页 >> 公告信息 >> 学校公告 >> 正文

关于推广注册使用电子驾驶证的通知

来源:党委保卫部(保卫处)   责任编辑:何小江   作者:  发布时间:2021年09月10日 16:55  点击:[]

校内各单位、全校师生员工:

按照公安部统一部署和要求,从2021年9月1日起,重庆等28个城市正式核发机动车电子驾驶证。根据《重庆市教育委员会关于做好电子驾驶证相关场景推广应用的通知》(渝教安函〔2021〕72号)的要求,现就推广注册使用电子驾驶证的相关事项通知如下:

一、电子驾驶证介绍

机动车电子驾驶证通过“交管12123”APP发放,证照样式全国统一,且与纸质驾驶证具有同等法律效力。电子驾驶证通过全国公安交管电子证照系统生成,动态显示驾驶证准驾车型变化、交通违法记分等状态,方便实时查询、实时出示、实时核验。电子驾驶证通过全国公安交管电子证照资源库验证比对,采用数字签名防伪技术,有效防止篡改、伪造,保证电子驾驶证真实唯一、安全可靠。

二、电子驾驶证申领流程

符合申领条件的驾驶人,应在驾驶证有效期内,通过“交管12123”APP完成申请,通过手机APP申领失败的,可到全市各级车管所办 证大厅业务办理窗口办理。

通过“交管12123”APP申领电子驾驶证具体流程为: 登录“交管12123”APP----点击“驾驶证业务”“驾驶证电子版”---提交证件照照片---完成业务申请。

三、主要应用场景

(一)驾驶机动车。驾驶人可凭有效的电子驾驶证驾驶机动车,遇到民警执法检查时,可以选择出示纸质或者电子驾驶证。

(二)办理交通管理业务。驾驶人在办理驾驶证审验、换证、处理交通违法或者交通事故等业务时,可提交电子驾驶证办理。

同时,将在以下三个场景中推广应用:

(一)道路运输行业管理。 相关管理部门需要核验驾驶人驾驶资质时,可以采信电子驾驶证。客货运企业、学校等单位在招聘驾驶人等环节,可以采信电子驾驶证。

(二)保险业务办理。 在车辆保险承保与理赔时,保险公司可以核验驾驶人的电子驾驶证,确认驾驶人驾驶资质,办理相关承保或者理赔手续。

(三)汽车租赁。 在汽车租赁时,租赁企业可核验驾驶人的电子驾驶证,确认驾驶人驾驶资质。

特此通知


党委保卫部(保卫处)

2021年9月9日


上一条:关于推荐参加2021年重庆市高校就业创业指导课程大赛的通知
下一条:关于做好2021级新生党组织关系及档案接收工作的通知

关闭