当前位置: 首页 >> 2021迎新专栏 >> 入学须知 >> 正文

关于2021级新生报到疫情防控要求和注意事项的通知

来源:党委学工部、研工部   责任编辑:何小江   作者:  发布时间:2021年08月19日 07:34  点击:[]

各学院:

为确保2021级新生平安、健康报到和顺利入校学习,根据重庆市疫情防控工作最新要求,现就2021级新生报到疫情防控相关要求和注意事项通知如下:

一、报到时间

1.9月7日:非渝籍低风险地区新生报到。

2.9月8日:渝籍低风险地区新生报到。

二、报到条件

1.在渝新生非必要不离渝,做好报到前至少14天自我健康监测。

2.在重庆市外的渝籍新生应在开学前14天返渝,抵渝后第一时

间就近做1次核酸检测,核酸检测结果无异常应继续做好14天自我健康监测和管理。

3.在重庆市外低风险地区的非渝籍新生,在学校规定的开学时间,持48小时内核酸阴性证明和健康码(行程码)绿码返校,如果返校经停中高风险地区,建议直飞或者绕道。

4.在疫情高、中风险地区(随时更新,请关注“国务院客户端疫情风险等级查询”小程序)的新生,一律暂缓报到,待滞留地区降为低风险地区后再来校报到。

5.在高、中风险地区所在县(市、区)的其他低风险区新生建议暂缓报到,可待该地区降为低风险地区后再来校报到;在高、中风险区所在地市的其他县(市、区)的低风险区的新生和在有本土病例但未划定风险区的地市新生可来校报到,但须严格按当前国内重点地区来渝人员健康管理规定进行健康管理。

6.新生本人或共同生活的家庭成员为确诊病例、无症状感染者、疑似病例,或被疾控部门判定为密切接触者、次密切接触者的,不得来校报到,经属地卫生健康部门评估同意后方可来校,到校后应继续做好健康监测。

7.有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状的新生,暂缓报到,待治愈且经学校同意后方可来校。

8.境外(含港澳台)新生经学校批准后方可来校报到,入境后按属地防疫要求做好健康管理。

三、报到前期准备

1.辅导员。各新生班级辅导员应及时通过迎新工作QQ群或企业微信(若通过以上方式联系不上新生,必须电话跟新生取得联系),将报到政策告知每位新生,同时进一步宣传学校疫情防控相关规定,教育引导新生做好安全返校准备工作。辅导员应动态掌握新生报到前14天的旅居史、健康史、接触史,且需在9月6日前完成报到新生健康码、行程码和核酸检测阴性报告结果三样材料的电子版的收集存档工作。同时应协助对于因疫情未能按时来校报到的新生办好请假手续,并及时报招生就业处备案。

2.新生。符合报到条件的新生,应做好健康管理,需要做核酸检测报告的须及时在规定时间内完成检测。新生应严格按照要求的报到时间来校,不得擅自提前或延后报到。确因疫情等原因无法按时报到的新生,必须提前与辅导员联系,履行好相关书面请假手续(电子档通过迎新工作QQ群或企业微信方式发送给辅导员老师,未请假者,可按规定视为放弃入学资格)。

四、报到途中防护

1.新生在来校途中做好个人防护,全程正确佩戴口罩;注意保持个人卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位,尽量避免接触其他人员,并详细记录到校行程信息(含车次或班次、座位号、车牌号等)。同时应主动与辅导员保持动态联系,以便辅导员掌握来校具体行程。

2.如来校途中身体出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应当及时到就近医院发热门诊就医,并及时将有关情况报告辅导员老师。

五、报到当天进校要求

1.新生报到当天,南岸校区只能从学府大道一号门进入校园;江北校区只能从西门进入校园;兰花湖片区从正校门进入校园。乘坐私家车或有亲友陪同报到的新生,车辆和亲友送至校门口即停即走,车辆和亲友不得进入校园。

2.进入校门时,注意全程佩戴口罩,保持1米社交距离。渝籍新生须持健康码和行程码绿码进校;非渝籍新生持健康码和行程码绿码和本人48小时核酸检测阴性报告进校,由安保人员核实信息后,依次进入体温检测区,体温正常者进入校园。如果体温检测异常(≥37.3℃)或有其他可疑症状的,按照学校疫情防控处置方案处理。

3.非渝籍新生进入校园后,须第一时间前往校内设置的核酸采集点(南岸校区体艺馆、兰花湖片区广智楼20111教室、江北校区逸智楼A109)进行核酸检测。采样结束后方可前往学院迎新报到点履行相关报到程序,完成报到后再前往宿舍,在宿舍原地等待检测结果,不串门,不聚集。

六、报到后相关管理要求

1.疫情防控期间,应尽量减少人员接触和集聚,进入室内人员聚集场所应戴好口罩,做好自我防护。

2.按要求每日做好健康检测,如实报告个人健康情况。

3.学校继续对校园进行管控,在校居住的新生原则上实行“非必要不出校”,确实需要出校的,需向学院履行行程报备手续。新生出校后再进校的,除要扫出入校园二维码之外,须查验健康码和行程码。

七、其他要求和注意事项

1.符合新冠疫苗接种条件的新生,应尽可能在属地完成疫苗接种。

2.提倡新生选择独立来校报到,自主完成报到手续。因疫情防控要求,家长或其他陪同人员不能进入校园,敬请学生和家长理解、配合和支持。

3.为确保顺利报到,报到前14天,新生应连续做好健康监测管理,如非必须,建议不要前往疫情中高风险地区。

4.报到当日,学校在江北机场设立新生咨询点,为新生乘车提供咨询;在重庆西站、重庆北站(南、北广场)设立新生接站点,请新生配合学校接站志愿者完成核验健康码、行程码和核酸检测阴性报告,并进行体温检测,然后乘坐学校班车到校。若出现体温等健康异常则按照学校疫情防控处置方案处理。

5.为避免造成校门口拥堵和人员集聚,报到当日,新生从校门入校时应提前准备好相关证明材料(健康码、行程码和核酸检测阴性报告等),主动出示并配合校门口安保人员完成相关信息核验。


党委学工部、研工部

2021年8月18日


上一条:关于2021级新生使用掌上迎新报到系统的通知
下一条:关于2021级新生入学体检的通知

关闭