当前位置: 首页 >> 学思践悟十九届五中全会 >> 正文

【学思践悟十九届五中全会】学校各二级学院组织学习党的十九届五中全会精神

来源:金融学院、会计学院、经济学院、工商管理学院   责任编辑:何小江   作者:  发布时间:2020年11月25日 17:00  点击:[]

10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开。这次全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时刻召开的一次十分重要的会议。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对二〇三五年目标、“十四五”时期经济社会发展作出了系统谋划和战略部署。近日,我校各二级学院通过党建移动课堂、党员干部大会、专题学习会等各种形式,积极组织学习全会精神,就关心的热点问题进行热烈讨论。

金融学院分党委召开党员干部大会专题学习党的十九届五中全会精神

近日,金融学院分党委召开党员干部大会对全会精神进行专题学习。学院分党委书记王建明,分党委副书记、院长王兰,分党委副书记、纪委书记余新,副院长王韧,学院各支部书记、支部委员以及全体行政人员共30余人参加了会议。会议由王建明主持。

王建明全文领学了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》。他指出,学院要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,及时学、主动学、深入学,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。教职工要结合自身思想实际,讲认识谈体会,要对全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,领会深刻、理解到位、把握准确,做到边学边思,要坚持学在深处、谋在新处、干在实处,切实把学习成效化为工作实效。

大家纷纷表示,一定按照分党委要求把深入学习贯彻中共十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期统一战线的重要政治任务。各支部、各部门要进一步认真学习、宣传、领会、贯彻全会精神,并贯彻落实到日常工作和学习当中,用五中全会精神指导学院政治思想、学生工作和学科科研等方面的建设与发展,认真谋划学院“十四五”的发展目标、思路与措施,为学校争创全国一流高校做出自己的贡献。

 

会计学院依托“党建移动课堂”学习十九届五中全会精神

会计学院分党委组织教师党员以及部分民主党派、无党派教师代表,赴“全国爱国主义教育示范基地”——聂荣臻元帅陈列馆、“省级创新型示范企业、省级绿色企业”——重庆伟星新型建材有限公司,开展了以“红色文化润初心、重温誓词强使命、比学赶超激活力、企业考察悟真知”为主线的“党建移动课堂——学习十九届五中全会精神”主题教育活动。

在聂荣臻元帅陈列馆,教师党员以及部分民主党派、无党派教师代表瞻仰了聂荣臻元帅坐像以及馆藏陈列的聂帅手稿和影像资料等革命文物,表达了对新中国的一代开国元勋、科技主帅聂荣臻元帅的深切缅怀和无比崇敬之情。聂荣臻元帅革命生涯中所深刻蕴含的红色文化基因极大地激发了老师们牢记“为党育人、为国育才”初心,践行“立德树人、三全育人”使命的政治责任感和时代使命感。

学院全体教工党员在聂荣臻元帅坐像瞻仰大厅,面对鲜红的党旗,再次重温入党誓词、再度接受心灵洗礼。党员教师们纷纷表示,一定会牢记党员的政治担当、时代使命和历史重任,传承老一辈无产阶级革命家的红色基因,坚定理想信念,坚持立德树人,加强创新型、应用型人才培养,为全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程做出新时代高校教师应有的贡献。

重温入党誓词后,学院在陈列馆休息区举行了“教工党员学习十九届五中全会精神知识竞赛”,依托企业微信的移动客户端以赛促学,通过“情境化、竞赛式”的学习,进一步增强党员理论学习和教职工政治学习的互动性、鲜活度,有效地激发了政治理论学习的主动性和积极性,使教师们在比学赶超、争先抢答的浓厚学习氛围中,进一步深化了对《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的学习理解。

 

经济学院组织团员青年学习党的十九届五中全会精神

经济学院分团委发起了以“学习党的十九届五中全会精神”为主题的系列学习活动。自活动发起以来,得到全院青年学子积极相应。

学院分团委在田家炳404会议室组织分团委全体学生干部集中学习党的十九届五中全会精神。全体成员认真学习了《中国共产党十九届中央委员会第五次全体会议公报》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。通过学习,青年团员们理解了党和国家事业取得的非凡成就,从中领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加广泛有效地服务青年,当好党的助手和后备军。

各团支部组织基层团员通过线上线下相结合的形式学习党的十九届五中全会精神。各团支部在活动中牢牢把握全会精神,认真理解党的十九届五中全会的历史背景和重大时代意义,学习我党在“十三五”时期取得的成就、“十四五”时期的发展规划以及如何实现2035基本实现现代化远景目标。各团支部成员在学习完毕后积极讨论,共话新时代青年的理想责任,纷纷表示作为一名新时代青年应以实际行动学习贯彻宣传党的十九届五中全会精神。

 

工商管理学院学工队伍召开“十九届五中全会精神”学习交流会

近日,工商管理学院学生工作队伍召开专题学习会,集中学习党的十九届五中全会精神。学院分党委副书记郭敏领学会议精神,学院全体辅导员、本科学生支部书记参加学习会。

郭敏带领大家学习党的十九届五中全会召开的时代背景、会议概况和重大意义,从“决胜全面建成小康社会取得的决定性成就”“到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标”“‘十四五’时期经济社会发展的主要目标”和“实现奋斗目标的具体举措”等方面,对《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》进行了详细梳理,重点解读了“高质量发展”“新发展格局”“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”“科技自立自强”“文化强国”和“‘四个全面’新表述”等关键词。大家在学习会上观看了中央电视台24小时《解读党的十九届五中全会公报》节目。

大家一致认为,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会重点研究“十四五”规划并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,对于激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步,具有十分重要的意义。全体学工人也要立足自身的工作,为学校建设目标努力奋斗!


上一条:【学思践悟十九届五中全会】机关党委第四党支部学习交流党的十九届五中全会精神
下一条:【学思践悟十九届五中全会】学习贯彻党的十九届五中全会精神市委宣讲团到我校作宣讲报告

关闭