当前位置: 首页 >> 学思践悟十九届五中全会 >> 正文

【学思践悟十九届五中全会】学校党委常委会传达学习党的十九届五中全会精神,安排学习贯彻全会精神工作

来源:党政办   责任编辑:何小江   作者:  发布时间:2020年11月30日 08:58  点击:[]

党的十九届五中全会召开后,学校党委第一时间安排并通过党委理论学习中心组(扩大)、常委会集体学习、自学等多种形式开展学习、交流、研讨,及时安排布置全校学习贯彻工作,在学校迅速掀起学习党的十九届五中全会精神热潮。

在11月4日、12日、19日分别召开的第44次、45次、46次常委会上,先后学习了习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《习近平:关于<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议>的说明》,以及习近平在中央政治局第二十四次集体学习时的讲话等内容,传达了中共重庆市委办公厅《关于认真传达学习党的十九届五中全会精神的通知》的精神。

常委会指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会即将收官、全面建设社会主义现代化国家即将启程的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,全会重点研究“十四五”规划问题并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,从全局和战略高度,科学分析国际国内形势,对“十四五”时期经济社会发展一系列重大问题作了深刻阐述,具有很强的战略性、前瞻性、针对性和指导性。全会通过的《建议》,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。

在中心组学习会上,全体党委委员原原本本学习原文,围绕全会提出的新思想、新理念、新部署,新战略布局等,结合学校和本职工作实际,充分交流学习党的十九届五中全会精神心得体会。通过学习交流,进一步把思想和认识统一到了党中央对国际国内形势的分析判断上来,统一到了关于发展的指导思想、必须遵循的原则、主要目标和重大决策部署上来。大家表示,要深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,立足新发展阶段,坚定不移贯彻新发展理念,把握发展主题主线,构建新发展格局,牢牢把握稳中求进工作总基调,为统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,为建设教育强国贡献工商大新的力量。

常委会就当前学习贯彻全会精神的有关工作作了部署,强调要迅速掀起学习贯彻热潮。全校各级党组织要把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,安排专门时间集中学习讨论、充分交流。要在全校范围内广泛开展宣传、解读、宣讲工作,成立校、院多级宣讲团,面向师生开展多层次宣讲,开展课题研究。要认真对照五中全会文件要求,对标对表中央作出的一系列新判断、新要求、新部署,抓紧做好学校“十四五”规划《建议》起草和相关领域专项规划编制工作。继续开门问策、集思广益,做好有关方面意见建议征求工作,最大限度凝聚共识、统一思想、汇聚力量,以高质量的规划建议为学校“十四五”发展谋篇布局。

常委会强调,全校各级党组织和广大党员干部要深刻认识党的十九届五中全会的重大现实意义和深远历史意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学懂弄通做实全会精神,做到学在深处、谋在新处、干在实处。现在距离年底只有一个多月时间,要把学习贯彻全会精神同推动当前工作紧密结合,围绕全年目标任务,坚持稳中求进,保持战略定力,扎实做好年底收官各项工作,为学校高质量发展奠定更加坚实的基础。


上一条:【学思践悟十九届五中全会】学校老教授协会、老教育工作者协会举办学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会
下一条:【学思践悟十九届五中全会】机关党委第八支部深学领会党的十九届五中全会精神

关闭