当前位置: 首页 >> 学思践悟十九届五中全会 >> 正文

【学思践悟十九届五中全会】各学院积极开展学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲活动

来源:马克思主义学院、管理科学与工程学院、文学与新闻学院、金融学院   责任编辑:何小江   作者:  发布时间:2020年12月22日 14:27  点击:[]

10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开。我校各二级学院通过主题党日、专题学习、宣讲报告会等形式,积极组织学习贯彻全会精神。

马克思主义学院党委专题学习党的十九届五中全会精神

近日,马克思主义学院分党委在慧智楼91208会议室专题学习党的十九届五中全会精神。学院分党委书记、副院长宋明江主持会议,全体分党委委员、纪委委员、党支部书记、教研部主任参加学习会。

会上,宋明江带领大家学习了党的十九届五中全会召开的时代背景、会议概况和重大意义,从“决胜全面建成小康社会取得的决定性成就”“到二0三五年基本实现社会主义现代化远景目标”“‘十四五’时期经济社会发展的主要目标”和“实现奋斗目标的具体举措”等方面,对《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》进行了宣讲,重点解读了“高质量发展”“新发展格局”“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”“科技自立自强”“文化强国”和“‘四个全面’新表述”等关键词。

宋明江对学院学习贯彻党的十九届五中全会精神明确提出了具体要求:一是要提高政治站位,切实把思想和行动统一到全会精神上来,各支部结合三会一课对全会精神抓紧作出专项学习安排,推动学习贯彻覆盖到全体师生党员干部,掀起学习宣传贯彻十九届五中全会精神的高潮;二是要把握精髓要义,通过“学、研、教、用”等方式深刻领会十九届五中全会精神的实质,做到有高度有温度的阐释会议精神,真正让学生与时俱进把握新思想,及时把好的素材运用到思政课的教学之中,不断提高思想道德修养和科学文化素质;三是要全力贯彻落实,以十九届五中全会精神引领学院内涵式发展,在认真梳理“十三五”时期取得成绩的基础上,科学谋划编制学院“十四五”规划,坚持顶层设计和问计于师生相统一,把思想凝聚到学校、学院的改革发展之中,把行动方向聚焦于国家发展需要之中。

管理科学与工程学院举办学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会

根据学校党委要求,管理科学与工程学院成立了以学院分党委书记为团长,专职组织员、全体分党委委员、党支部书记、系主任、辅导员、学生党员为成员的宣讲团,在学院宣讲党的十九届五中全会精神。12月10日,管理科学与工程学院学习贯彻党的十九届五中全会精神首场宣讲报告会在图书馆多功能厅举行。此次宣讲报告会与学院青马工程培训班课程有机结合,学院宣讲团团长邓德敏作宣讲报告,全体宣讲团成员、全院各学生组织学生干部及班团干部参加学习。

邓德敏围绕“提高政治意识,勇担时代使命”的主题,从党的十九届五中全会概况、如何贯彻理解全会精神、深刻领会“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”的工作部署三方面展开宣讲。他介绍了党的十九届五中全会召开的基本情况,着重强调了对三个“新”的核心要义理解的重要性。他指出,我们应深刻认识全面建设社会主义现代化的新发展阶段,领会贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,把握和构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。他结合案例和数据,就全会关于“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”的内容进行了详细解读。他指出,政治安全是国之根本,落实政治安全才能巩固党的执政地位,团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,维护社会稳定安全。前进道路上,既要善于运用发展成果夯实国家安全的实力基础,又要善于塑造有利于经济社会发展的安全环境,实现发展和安全互为条件、彼此支撑。

下一步,管理科学与工程学院宣讲团将利用教职工大会、特色党日活动、组织生活、主题班会和团日活动等形式,结合学院实际,开展特色宣讲。

文学与新闻学院党委赴彭水开展“学思践悟十九届五中全会助力脱贫攻坚与乡村振兴”主题党日活动

文学与新闻分党委组织教职工党员到彭水县贫困村玉山村开展“学思悟践十九届五中全会 助力脱贫攻坚与乡村振兴”主题党日活动。

全体党员参观了玉山村的脱贫攻坚成果,并在玉山村委会议室开展主题党日活动。刘代成向大家简要介绍了玉山村村情、支部党建工作和脱贫攻坚成效。李华平代表学院分党委表达了对玉山村精准扶贫及乡村发展的关心与支持,并将学院全体党员的扶贫自愿捐款6000元交给玉山村的贫困村民购买红薯秧苗。

会上,李华平作了学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告。他从深刻认识党的十九届五中全会的重大战略意义、党中央关于当前和未来一个时期我国发展形势的重大判断,以及我国进入新发展阶段的重大意义;深刻领会全会提出的2035年远景目标和“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、重要目标和重点任务,要全面掌握全会提出的系列重要论断、重大部署和重点举措的深刻内涵;深入理解新发展阶段、新发展理念和新发展格局的重要意义等方面作了深入讲解。

随后,与会党员从学习感悟入手,结合玉山村的脱贫攻坚、乡村振兴实际进行了交流讨论。重庆高校党建“双创”样板支部、教工二支部书记邵茹波谈到玉山村的脱贫攻坚成果显著,但脱贫的部分群众还是低收入群体,需要持续巩固脱贫成效。他说,支部党员师生将持续大力关注玉山村的发展,发挥专业优势,积极开展各项扶贫、扶智、扶志活动,助力当地巩固脱贫成果。教工二支部党段庸生教授希望当地多挖掘“乡村故事”非物质文化遗产,开展多彩乡村民俗节庆,在地化建设村落文化,创造性转化创新性发展农耕文明,合理利用绿色文化资源,让村民记得住乡愁留得住根,形成科技、文化、生产力返哺,助力乡村振兴。

会后,全体党员参观了玉山村的脱贫攻坚成果,对贫困村和建卡贫困户实地调研走访,积极开展了消费扶贫。

据悉,文学与新闻学院分党委下一步将多措并举,以组织党员自愿开展扶贫捐款进行对口支援,组织专业教师到当地开展乡村特色文化旅游项目调研,开展“乡村故事”非物质文化遗产课题调研,组织党员教师带领大学生到当地开展“三下乡”社会实践等活动为载体,推进全院党员师生积极发挥专业优势,助力玉山村巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴。

金融学院举行党的十九届五中全会精神宣讲报告会

12月9日,金融学院在田家炳306教室举行党的十九届五中全会精神宣讲报告会,学院分党委书记、副院长王建明做主题宣讲报告,学工办全体教师及学生党支部全体党员共计90余人参加了学习。会议由学工办副主任兰丽娟主持。

王建明紧扣党的十九届五中全会主题,从《建议》的起草过程和主要框架,我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,构建新发展格局的战略构想和重要着力点等方面进行宣讲。

广大师生聆听了宣讲后备受鼓舞,纷纷表示要在今后的学习、工作、生活中,更加坚定、更加自觉地贯彻落实党的十九届五中全会精神,为国家建设和学校发展贡献力量。

通识学院党总支开展形式多样的十九届五中全会精神学习宣讲活动

党的十九届五中全会召开以后,通识学院党总支认真组织学院师生和江北校区管委会党员学习全会精神,开展了一系列形式多样的学习宣讲活动。11月6日、17日、26日教工党支部、总支委员会、学生党支部分别开展全会精神专题学习活动,党员同志们进行了学习心得交流讨论;11月27日,学院分团委学生会举办了“青春心向党,筑梦新征程”的全会精神知识竞赛活动。在学生党支部的学习会上,党总支书记传达了教育部部长陈宝生、重庆市委宣传部常务副部长薛竹的全会精神宣讲会的主要内容。学院党总支将继续开展全会精神学习总支书记、副书记讲党课活动,将学习贯彻落实十九届五中全会精神的活动持续、深入地开展下去。


上一条:【学思践悟十九届五中全会】我校专家学者进村访户,宣讲党的十九届五中全会精神
下一条:【学思践悟十九届五中全会】我校举办统一战线学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会

关闭