当前位置: 首页 >> 学思践悟十九届五中全会 >> 正文

【学思践悟十九届五中全会】我校专家学者进村访户,宣讲党的十九届五中全会精神

来源:马克思主义学院   责任编辑:何小江   作者:  发布时间:2020年12月23日 10:38  点击:[]

为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,让广大基层人民群众全面了解党和国家各项事业取得的巨大成就,领会全会提出的重大战略判断和战略部署,融入全面建设社会主义现代化国家新征程当中来,按照重庆市委宣传部、市社科联、市农业农村委统一安排部署,12月13日至16日,我校马克思主义学院分党委书记宋明江教授、分党委副书记、副院长刘富胜教授作为市宣讲团成员,分赴璧山区和城口县的4个乡镇9个行政村开展党的十九届五中全会精神“进农村”宣讲活动,将会议精神精准地传达到基层第一线,深入广大基层人民脑海和心中。

12月13日至15日,刘富胜在城口县进行了宣讲。他先后赴高观镇渭溪村、高燕镇红军村、沿河乡柏树村和红岩村,因地制宜,在会场、乡村院坝、炉边开展了4场宣讲,直接覆盖人口260余人,间接覆盖人口2500余人。根据基层人民的特点,他用老百姓听得懂、记得住、用得上的语言进行宣讲,他就党的十九届五中全会基本情况作了详细介绍,将中外新冠疫情防控成效进行了对比,并对乡风文明、家教家风等进行了详细地阐释。他表示,全面建成小康社会后顺利开启社会主义现代化建设新征程,脱贫攻坚与乡村振兴战略将有效对接,虽然我国依然处在发展的战略机遇期,存在很大挑战,但是我们要有必胜的信心,以习近平同志为核心的党中央领导集体治国理政,农村会越来越好,老百姓的日子也会越来越好。

12月16日,宋明江深入璧山区三合镇二郎村、双河村、天星村、石龙桥村和高山村进行党的十九届五中全会精神宣讲。他用通俗易懂的语言,立足当地的人文风貌,结合自己曾作为驻村干部的履职经历,传达了党的十九届五中全会主要精神,阐释了重庆市委五届九次全会主要内容,分析了“三农”话题新表述,并结合老百姓最关心的乡村产业、农产品、农业科技成果、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等话题,讲解了农业农村如何贯彻落实全会精神。他倡议乡亲们学思践悟十九届五中全会通过的《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》,鼓励他们争做新型农民,努力向前、共同富裕。他表示,璧山处在成渝双城经济圈的重要节点上,拥有得天独厚的区位优势,乡亲们可以提前谋划,大胆规划,借国家乡村振兴的东风搞好搞活当地的三农建设。

璧山区三合镇二郎村驻村第一书记陈真勇表示,宣讲团专家的讲解全面而系统,讲解深入浅出,将国家的大政方针与本村的实际结合起来,既有政治高度、理论深度,又有实践的效度、生活的温度,很有启发意义。村民张代忠说:“党的十九届五中全会为全国人民描绘的美好画卷,让老百姓进一步看到了生活有希望、日子有奔头。宣讲团专家接地气的讲解方式让我更加领悟到了全会精神。同时,我觉得璧山的未来大有希望,我们村的未来也大有希望。”璧山区三合镇高山村的村支书何川表示,自己将以党的十九届五中全会关于“三农”的布局为方向,以高山村现有资源为依托,努力攻克花椒、柑橘等无销路、无品牌等难题,通过升级乡村旅游的形式逐步解决农产品的产销矛盾。


上一条:【学思践悟十九届五中全会】校长孙芳城到环境与资源学院作学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告
下一条:【学思践悟十九届五中全会】各学院积极开展学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲活动

关闭